Самый языкатый сайт Одессы

Дубовой снял «невыносимо реальный» фильм «Измаил» (видео)

Дубовой снял «невыносимо реальный» фильм «Измаил» (видео)

Александру Дубовому не дает покоя слава еще одного кино-мецената Одесщины — Вячеслава Крука, который в свое время также увлекался съемкой краеведческих картин.

Бывший нардеп от БЮТ, один из богатейших предпринимателей Одесской области — Александр Дубовой — продолжает увлекаться съемкой блокбастеров о Бессарабии. После эпохальных повествований Рени, Килии и родном селе Дубового — Шевченково, зрителей ждет просмотр трехсерийного сериала «Измаил».

По сети уже активно «гуляет» трейлер к новому детищу Дубового, посвященному славной истории города Измаила. Снимали его не только в родной стороне — меценат проплатил съемочной группе поездки в Швейцарию, Австрию, Францию, Италию, Польшу и другие страны, связанные по сюжету с событиями картины.

«На первый взгляд – неброский городок с населением чуть более 70-ти тысяч жителей. На самом же деле – величественный город с поразительной историей, нелегкой судьбой, множеством испытаний, больших и малых побед. Именно таким увидела его съемочная группа продакшн-студии «Правда PRO». А совсем скоро в этом убедятся и сами измаильчане, — пишет Бессарабия Информ. — Автор настолько влюблен в свой родной Бессарабский край и вместе с этим вдохновлен идеей исследовать его летопись, что историческая съемка стала его хобби. «Измаил» – четвертое детище Александра Дубового. В ходе работы над фильмом съемочная группа собрала множество малоизвестных увлекательных фактов и о других самобытных городах Придунавья – Рени и Килии. Одноимённые исторические короткометражки вышли на экран в 2015 году».

Работа над «Измаилом» длилась целую пятилетку. Повествование начинается еще с V столетия и доходит до наших дней. Как живописует автор «Бессарабии», «приоткрывая занавес множества неразгаданных тайн, покрытых мраком истории, опираясь на архивные документы, общепризнанные и малоизвестные научные факты и мнение целой плеяды ученых-историков и краеведов, зачастую в чем-то нестандартное и, возможно, даже провокационное».

«Все это время велась кропотливая работа, где были задействованы историки Киева, Одессы, Измаила и даже Стамбула. Мы интервьюировали около 30-ти специалистов, включая младших научных сотрудников, кандидатов наук, докторов и профессоров. Каждый из них внес весомую лепту в создание фильма. Чтобы сложить более полную картину, пришлось тщательно изучить все известные на сегодняшний день точки зрения. Сложность работы еще состояла и в том, что мнения специалистов зачастую расходились, тем самым давая понять, насколько глубока и таинственна история Измаил», — говорит в свою очередь режиссер проекта Сергей Шараевский.

Создатели обещают зрителям также очень интересные свидетельства живых очевидцев голодомора, сталинских репрессий, румынский оккупации, этнографов и краеведов.

«Мы готовы к критике, — говорит Шараевский, — фильм должен побудить зрителя задуматься и сделать собственные выводы на основании фактов истории. Кому-то эта история нравится, кому-то нет, но это – часть прошлого, без которого нет будущего. Кто не учит уроков истории – будет учиться на собственных ошибках».

Премьеру картины в Измаиле обещают организовать в эфире местного канала 25-27 ноября.

А пока же, ознакомившись с трейлером фильма, сами измаильские эксперты пребывают в растерянности. «Конечно, реальность не всегда выносима, но мы должны говорить современному и будущему поколению правду, чтобы они пользовались нашим опытом и не повторяли наших ошибок», — рассуждают городские летописцы.

 

Leave a comment

Top