Самый языкатый сайт Одессы

В Одесский порт зашел американский ракетный эсминец (фото)

В Одесский порт зашел американский ракетный эсминец (фото)

Сегодня утром, в 10:30, американский ракетный эсминец USS Porter DDG 78 ошвартовался у 16-го причала морского вокзала.

Корабль примет участие в ежегодных украинско-американских военно-морских учениях «Си Бриз». Несколько месяцев назад «Портер» выполнял боевое задание в Средиземном море: с его борта проводились запуски крылатых ракет «Томагавк» по объектам сирийской инфраструктуры, сообщает Думская.

Ракетный эсминец USS «Porter» (DDG-78) — 28-й корабль класса «Арли Берк» («Arleigh Burke») ВМС США. Основное вооружение эсминца — 90 ракетных пусковых установок, в которых могут находиться зенитные и противолодочные ракеты, а также крылатые ракеты «Томагавк». Управление вооружением корабля осуществляет система «Иджис». В 2013 году корабль был модернизирован, теперь он способен нести ракеты SM-3, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами и спутниками на околоземной орбите.

Основные характеристики

Водоизмещение 6783 длинных тонны, 8915 длинных тонн (полное)
Длина 153,92 м. (наибольшая), 142, 3 м (по ватерлинии)
Ширина 20, 1 м., 18,0 м (по ватерлинии)
Осадка 9,4 м (с ГАС)., 7,3 м (без ГАС)
Бронирование нет
Двигатели 4 газотурбинные установки General Electric LM2500-30
Мощность 108 000 л. с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 32 узла (максимальная)
Дальность плавания 4400 миль на 20 узлах.
Экипаж 337 человек (в том числе 23 офицера)

Эсминец назван в честь знаменитой американской династии морских офицеров, в частности коммандера (капитан второго ранга) Дэвида Портера и его сына, адмирала Дэвида Диксона Портера. Первый проявил себя во время англо-американской войны 1812 года, второй был суперинтендантом военно-морской академии США (Аннаполис) во время гражданской войны 1861-1865 годов.

Последние несколько лет украинские-американские учения «Си Бриз» состоят из нескольких компонентов: морского, сухопутного и авиационного, тогда как в 2014 году тренировки проходили исключительно на море.

В этом году решили наибольшее внимание уделить морским операциям, рассказал руководитель учений с американской стороны капитан 1 ранга Майкл Виллигас. По его словам, морской компонент — именно то, в чем Соединенные Штаты Америки, учитывая собственный имеющийся опыт, смогут помочь Украине эффективнее.

«Поскольку по состоянию на март мы находимся на стадии планирования очередного «Си Бриз», то преждевременно прогнозировать, как в ходе учений отработают наши совместные силы, в чем будут заключаться их сильные, а в чем — слабые стороны. Однако могу оценить постоянное наращивание возможностей и опыта ВМС Украины по планировочным мероприятиям. Это кропотливая, но важная организационная работа. И наши украинские партнеры умеют хорошо фокусироваться на задачах, стоящих перед ними», — отметил он.

Также Майкл Виллигас анонсировал, что для участия в учениях «Си Бриз-2018» летом запланировано прибытие в Одессу большого флагманского корабля 6-го флота США. По его словам, на борту USS Mount Whitney будет развернут многонациональный штаб, который будет осуществлять управление и командование учениями.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Фото: Иван Бошку

Leave a comment

Top