Самый языкатый сайт Одессы

С воскресенья одесситы имеют шанс выспаться

С воскресенья одесситы имеют шанс выспаться

В воскресенье в 4:00 утра украинцы переходят на зимнее время. Стрелки часов нужно будет перевести на час назад, что позволит нам немного подольше поспать.

Переход на летнее время и возвращение к стандартному времени, которое также называют зимним, происходит в соответствии с постановлением правительства от 1996 года «О порядке исчисления времени на территории Украины».

Традиционно, переход с летнего времени проводится в последнее воскресенье октября, а вот вернуться к привычному — астрономическому — придется аж в последнее воскресенье марта.

Ремарка Ивасей 

  • В настоящее время более 110 стран мира переходят на «летнее» и «зимнее» время. Интересно, что в 2016 году сезонный перевод часов применили также Латвия, Литва, Молдавия и Эстония.
  • Наша страна живет по киевскому времени, которое соответствует 2-му часовому поясу (+2 часа от времени по Гринвичу, принятого за точку отсчета). Хотя географически 5% территории из этого пояса «выпадают»: часть Закарпатской области попадает в 1-й часовой пояс, а Луганская и часть Харьковской и Донецкой — в 3-й. Поэтому, когда в Киеве 12:00, то в Луганске «по солнцу» должно быть 12:40, а в Ужгороде — только 11:35. Из-за этого в восточных областях люди недовольны летним временем, так как там светает в 3 часа ночи, а в западных — зимним, из-за которого в 9 утра все еще темно.
  • Считается, что ранний подъем летом и поздний зимой уменьшает потребление электроэнергии в стране. По оценкам экономистов, экономия — до 1 доллара на каждого украинца в год или порядка 40 млн долларов в год.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе открылся сезон «моржей» (видео)

Leave a comment

Top