Самый языкатый сайт Одессы

Что посмотреть в Одессе: самый страшный музей (видео)

Что посмотреть в Одессе: самый страшный музей (видео)

Постичь некоторые тайны человеческого тела, а заодно и пощекотать нервы одесситов и гостей города приглашает Одесский анатомический музей. Этот музей является единственным в Украине и вторым в Европе после Вены музеем такого формата.

Открытие музея состоялось в 1900 году наряду с открытием и самого мед института. Музей является одним из старейших музеев Украины в медицинской отрасли, его основателем принято считать первого заведующего кафедрой анатомии – профессора Батуева Н.А.

Многие экспонаты музея, были доставлены из различных уголков мира, есть и такие, которые изготавливались студентами и преподавателями кафедры. Наиболее уникальными и завораживающими являются головы мумий из Верхнего Египта и Сахары, которые были привезены из археологических экспедиций сотрудниками кафедры еще до 1917 года.

«Подобной коллекции на территории бывшего Советского Союза не существует», — гордо заявляет ассистент кафедры анатомии Наталья Антонова, которая заведует музеем.

Коллекция периодически пополнялась: что-то музей получил в дар, что-то было добыто в научных экспедициях, но главным источником останков всегда были морги и места лишения свободы. В основном это люди, без семей, в большинстве случаев отсутствует информация об именах и прошлом.

В музее, на сегодняшний день, насчитывается более 3000 экспонатов, который разместились в 24 шкафах из мореного дуба изготовленных по спец заказу, привезенных из Австрии. Среди экспонатов насчитывается около 100 черепов, несколько десятков человеческих скелетов — представителей всех существующих рас. В витринах музея также красуются части тел и внутренние органы — в разрезе и натур, скальпы, отдельные кости, челюсти, тельца младенцев и нерождённые эмбрионы.

Экспонаты здесь называют препаратами, поскольку их изготавливают путем препарирования по специальной технологии. По словам экскурсовода, существуют сухие препараты и влажные. Сухие готовятся путем высушивания и пропитки специальными химическими составами, чтобы материал не разрушался. Влажные препараты погружают в универсальный яд — формалин, убивающий все бактерии, благодаря чему «трупный материал» (тоже термин, не обессудьте) сохраняется долгое время.

Особенно впечатляют экспонаты человеческих органов, подверженных различными заболеваниями, самым популярным из них является экспонат, состоящий из легких курильщика и не курящего — как говорят у нас в Одессе «картина маслом».

Кроме человеческих останков, имеется зоологический уголок, где расположились чучела и скелеты братьев наших меньших.

Адрес Одесского анатомического музея Велиховский переулок 3а, Морфологический корпус (Анатомка).

фото — Дмитрий Долгих

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Одесский «Театр Ушей» просыпается после зимней спячки

Leave a comment

Top