Самый языкатый сайт Одессы

«Это таки-да цимис!» Одесситов объединила вкусная тема (фото)

«Это таки-да цимис!» Одесситов объединила вкусная тема (фото)

В одесских соцсетях сегодня бурно обсуждают пост, который опубликовала одесситка Мария Каленская. Девушка на данный момент проживает в Англии, но, как она говорит о себе, «тело уехало, а душа осталась».

«Как ни крути, а бИчки – это еще одна священная гастрономическая корова города у самого синего моря. Некоторые одесситы, выросшие в молдаванских двориках и помнящие запах бычка, жареного во дворе на примусе, кривят рот, когда сгоревшие в первый день на пляже люди бегут в ближайший ресторан за этим почти что деликатесом. Они, эти люди, могут рассказать Вам за деда, за его просмоленную лодку, за утреннюю рыбалку и за то, как можно надергать бычка лениво, с пирса, а потом есть его безо всяких стеснений на завтрак свежего, посоленного морской водой и приправленного летом. Причем дома», — так начинается рассказ ‎Марии Каленской.

Дальше девушка колоритно и в деталях описывает, как нужно приготовить эти самые бИчки, чтоб они получились такие как надо:

«Печень бИчка, икру и молоки отложите отдельно на тарелку – их будем жарить в самом конце, но пока что их тоже можно присолить.
После этого сходите погуляйте минут на 30-40, займитесь полезным, проветрите рот с соседкой – ну, я знаю, чем вы там еще хотите заполнить паузу? Потому что если вы решите пожарить свою покупку сразу – бИчок пойдет дыбиться на сковороде, вы замучаетесь его переворачивать и решите, что оно вам больше не надо, а оно вам на самом деле надо… «, — советует автор. — «Пока вы там калапуцаетесь с мукой – поставьте на огонь сковородку и налейте туда хорошего подсолнечного масла, только не как в голодный год, а хорошо так налейте, пальца на два в высоту. Когда масло начнет трещать, берите бИчка за тушку, обваливайте его в кукурузной муке и осторожно, аккуратно, одним движением кладите его на сковородку прямо в трещащее масло. Вам может показаться, шо ваш бИчочек сгорит. Пересушится. И еще много чего вам может показаться. Но – успокойте ваши нервы, а через пару минут отточенным и ловким движением переверните бИчка вниз непрожаренным. Вы видите сверху эту корочку? Вы чувствуете на всю квартиру этот запах? И это только половина бИчка…».

В довершении своего рассказа,  от которого уже «слюной можно подавиться»,  девушка вспоминает об одесском лете.

«Сняли и быстро на тарелку. Хрустящего. Нежного. Сладкого прямо. И когда Вы едите такого жареного бИчка – считайте, что уже сидите у себя на деревянной галерее, выходящей во двор, в трусах по колено, на табурете со специальным отверстием посередине, чтобы удобно было захватывать рукой. А пахнет вокруг молодым виноградным листом, и помидора уже пошла спелая, сладкая, и на море ходить надо утром, бо ближе к обеду вода сильно теплая и не бодрит», — заканчивает Мария свой рассказ.

В комментариях к посту одесситы благодарят Марию не только за «смачный» рассказ —  «все как в реальной одесской жизни», но и за море позитива, которого так не хватает в повседневной жизни.

«Боже, какое счастье! Тема всех объединила, сделала родными, Ни в одном комменте ни слова о политике и неубранном снеге.Тема очень близкая, сама рыбачка (в прошлом). Выходила в море с мужем дурить ставриду, будучи на шестом месяце беременности. Сын унаследовал страсть к рыбалке. И это тоже счастье!» , — пишет Галина Соколовская.

И, конечно же, не смогли читатели поста обойти вниманием свои кулинарные таланты. Так они и сделали: щедро поделились своими рецептами в комментариях! Ведь одесситы знают в этом толк!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Придумано в Одессе: история блюда Бефстроганов

Leave a comment

Top