Самый языкатый сайт Одессы

Больше всего православных обижают на Западной Украине

Больше всего православных обижают на Западной Украине

Такое заявление сделал председатель информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Климент (Вечеря).

Выступая на брифинге по итогам встречи духовенства с представителями европейских организаций в Киево-Печерской Лавре, епископ подчеркнул, что областями, в которых открыто наибольшее количество уголовных производств по фактам нападений на верующих и захватов храмов, являются Тернопольская (8 дел), Ровенская (13 дел) и Волынская. Еще одной «горячей точкой», связанной с этой проблемой, является Киевщина, где буквально неделю назад снесли строящуюся церковь.

В свою очередь, глава юридического отдела протоиерей Александр Бахов сообщил, что в Украине полным ходом идет захват православных храмов. И сегодня, по его данным, таких случаев — уже 40.

«Более того, права верующих нарушаются даже на самом высоком уровне. Нельзя оставить без внимания тот факт, что Министерство культуры Украины не регистрирует уставы религиозных организаций Украинской Православной Церкви, — заявил Бахов. — Больше года с нарушением всех сроков безосновательно задерживались уставы, и не проводились никакие регистрационные действия. За 2015-2016 годы Министерство культуры зарегистрировало только 3 устава, с 14 поданных на регистрацию».

«Это не жалобы, а констатация факта, того, что происходит. Мы граждане Украины, представляем самую крупную конфессию, и мы не хотим, чтобы нас считали гражданами второго сорта», — добавил  заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

По данным Центра информации УПЦ МП, на встречу в Лавру были приглашены представители посольств стран Европы в Украине, ООН, ОБСЕ, которые отслеживают ситуацию с соблюдением прав верующих УПЦ.

Leave a comment

Top