Самый языкатый сайт Одессы

Как будут наказывать церковных рейдеров и коснется ли это Одесской области? (видео)

Как будут наказывать церковных рейдеров и коснется ли это Одесской области? (видео)

Проблема так называемого церковного рейдерства остается актуальной и в Одесской области. Пока в регионе зафиксировано всего лишь два случая смены юрисдикции храмов УПЦ.

В первом случае, в Балтском районе применялась сила в виде активистов одной из радикальной партии, во втором — админресурс Саратской райадминистрации.

Чиновники из Сараты нарушили закон и обманули людей

Между тем, есть вполне реальные, правовые и политические методы противодействия захвату храмов. Об этом рассказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Думаю, на Банковой есть определенный календарный план. Смотрите, как начались захваты. Сначала были проведены «пилотные» захваты в разных регионах – Житомирская, Ровненская, Одесская, Черниговская, Киевская области. Дальше этот процесс начали запускать по всей Украине.

Отработают технологию, технология достаточно простая – сначала вызывают священников на беседу в СБУ или госадминистрацию, проводят с ними профилактическую беседу, агитируют, стимулируют, стращают. Если не получается, то в дело идут специально подготовленные люди, которых набирают из участников боевых действий. Они, опять-таки, проходят инструктаж в СБУ. За ними закреплены свои кураторы, которым из обладминистрации выплачивают вознаграждение.

Причем, в Житомирской (если не ошибаюсь) области весь этот процесс сняли на видео –  свозят автобусами, получают инструктаж, а потом, после окончания митинга, старшие едут в СБУ на отчет и расчет.

Обкатали массовый захват во Львовской области. Как этот процесс будет идти в дальнейшем? Он будет идти там, где не будет мешать сопротивление. Где сопротивление возникает, мы видим, что в большинстве случаев от этих планов отказываются, но не навсегда, а временно.

Вопрос в чем. Все эти так называемые «активисты», которых автобусом перевозят с места на место – это просто исполнители. Если журналисты будут выявлять и засвечивать фигуры кукловодов, т.е. чиновников областных и районных администраций, СБУшников.. Сейчас все эти люди думают, что они бесстрашные, бессмертные, и это будет навсегда. Но их «навсегда» может закончиться через два месяца. Даже самые тупые об этом догадываются.

Если благодаря СМИ все будут знать, что в Винницкой области есть такой чиновник Андрей Грачев, который занимается бизнесом и церковным рейдерством, этот чиновник после выборов должен быть обязательно наказан, – так, чтобы не показалось мало ни ему, ни его родственникам, то такое больше не повторится», – сказал эксперт.

К чести одесских силовиков, в Одесской области нет прямых фактов их участия в отжиме храмов. Из неофициальных источников поступает информация, что особого желания это делать ни у кого нет, особенно с учетом того, что в нашем регионе существует мощная поддерка УПЦ и ее предстоятеля Онуфрия. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который пережил и не такие гонения, также обладает большим авторитетом, за ним пойдут тысячи верующих. Публичные массовые конфликты никому не нужны, особенно если в результате власть будет выглядеть виновной в их создании.  Два захвата храма — это скорее инициативы местных чиновников и попытки выслужится. Церковным рейдерам мешают также грамотная юридическая поддержка со стороны руководства и юристов Одесской епархии УПЦ, а также то, что верующие готовы массово выходить на собрания и официально поддерживать свою церковь.

Православные верующие Одессы готовы защищать свою Церковь от вмешательства в ее дела

Слухи же о том, что якобы некие чиновники из Одесской ОГА предлагают священникам суммы от трех до пяти тысяч евро за переход в ПЦУ-СЦУ — это пока лишь слухи. Но, в любом случае, вся информация об анитконституционных, антизаконных попытках вмешательства в религиозную жизнь тщательно документируется и систематизируется. При изменении политического климата в стране после выборов, все эти материалы сразу же будут передаваться в суды. Там целый список статей, которые могут нарушать ретивые и услужливые чиновники. Вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций является нарушением ст. 11, 35, 37 140 Конституции Украины, следствием чего может быть привлечение отдельных должностных лиц к ответственности по ст. 161, 178, 179, 180, 341 Уголовного кодекса Украины.

Если не помогут суды Украины, материалы будут передаваться в международные суды, а их позиция, судя по ряду прецедентов, уже известна — государство не имеет право вмешиваться в деятельность религиозных организаций.

Кроме того, как то позабыто понятие люстрация. Но, без сомнения, в случае смены Президента после выборов, страну ожидает массовая и очень жесткая люстрация чиновников, которые запачкались в использвании админресурса на выборах. Религиозный фактор, то есть активное участие в церковном рейдерстве, угрозы и запугивание, будут очень важным фактором при определении объектов люстрации. Народные архивы, т. ею то, что в памяти у верующих, невозможно уничтожить.

И кроме того, пусть не забывают, главный суд — Божий Суд.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top