Самый языкатый сайт Одессы

Одесситов озадачило странное шествие (видео)

Одесситов озадачило странное шествие (видео)

20 сентября в Одессе в честь мусульманского священного дня Ашура по улицам маршем прошлись мусульмане-шииты.

Шествие верующих сопровождалось песнями, стенаниями и плачем. Таким образом шииты чтили память имама Хусейна ибн Али, его брата и еще 70 соратников исламского мученика.

Видео шествия опубликовал в соцсетях Боря Баркар.

Комментируем .

Опубліковано Boris Borisov Четвер, 20 вересня 2018 р.

 

В соцсетях развернулась нешуточная дискуссия на тему религиозной толерантности в Одессе. Из многочисленных комментариев следует: хоть Одесса — многонациональный город, подобные религиозные проявления в основном пугают одесситов и вызывают опасения, что «будет как в Европе».

 

Однако высказывалась и другая точка зрения — с призывом жить в мире и уважать религиозные убеждения друга друга.

Ремарка Ивасей

20 сентября 2018 года мусульмане праздновали один из главных мусульманский праздников -день Ашура. Традиционно накануне этого дня верующие соблюдают пост, молятся, вспоминают деяния Бога. Согласно вероучению, в это время нужно совершать как можно больше благих дел.

День Ашура переводится с арабского как «десять», и приходится на десятый день священного месяца Мухаррам. По преданию, в этот день пророк Мухаммед произнес напутствие правоверным делать добро. Однако с 680-го года для шиитов эта дата связана еще и со скорбью.

В этот день в битве при Кербеле убили внука пророка Мухаммеда — имама Хусейна. А вместе с ним жертвами нападения неверных стали еще 70 человек.

В память об этой трагедии в крупных городах проходят траурные церемонии, так называемые, тазии. В мечетях устраивают специальные чтения о страданиях. На улицах в дни Ашуры можно увидеть театрализованные представления, в которых шииты восстанавливают исторические события.

В Одессе шиитская община состоит преимущественно из азербайджанцев.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Пятая мусульманская мечеть появится в Одессе — теперь с минаретом

 

Leave a comment

Top