Самый языкатый сайт Одессы

Одесситы празднуют День святой Троицы

Одесситы празднуют День святой Троицы

Сегодня, 27 мая, православные украинцы отмечают один из главных церковных праздников – День святой Троицы. Он входит в число 12 самых важных праздников в году по церковным канонам.

У этого дня есть и другие названия – Сошествие Святого Духа или Пятидесятница. В этот день апостолам явился Дух святой, после чего они начали проповедовать христианство всем, кто еще не верил в Иисуса.

Считается, что в этот день на апостолов сошел Святой Дух в виде языков огня. Это чудо обещал им Иисус Христос перед своим вознесением на небо, которое произошло на 40й день после его воскрешения. После сошествия на них Святого Духа апостолы получили силу проповедовать, а также исцелять больных и говорить на разных языках для того, чтобы они могли нести Слово Божье по как можно большему количеству стран. После этого апостолы отправились по миру проповедовать.

В этот день храмы украшают зеленью – травами, цветами и ветками деревьев. В праздник с утра принято насобирать букет из трав – чабреца, мяты, любистка, полыни, аира и других, — сходить на службу в церковь и освятить его. Этим букетом затем украшают дом. Считается, что высушенная Троицкая трава оберегает жилище от нечистой силы. Букеты и ветки можно ставить у двери и окон, чтобы зло не проникло в дом.

На Троицу в православных храмах проходит очень красивые и торжественные службы. В Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе накануне праздника Пятидесятницы, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил всенощное бдение  в сослужении соборного духовенства.

Троицу празднуют три дня. Хозяйки к ней очень тщательно готовятся: наводят в доме чистоту, украшают жилье свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл.

Молодые травы, цветы и ветки символизируют расцвет и обновление человеческой души. Лекарственные травы, собранные в этот день, имеют особую целебную силу.

Первый день – Зеленое воскресенье – в народе считают днем ​​активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения.

Троица всегда считалась девичьим праздником. Девушки плетут венки, опуская их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки “водили тополь”, в роли которого была незамужняя девушка – первая красавица в деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополь считалось большой удачей. В этот день в колодцах освящали воду.

В Троицу нельзя шить, заниматься огородными работами, что-то ремонтировать, печь. Также нельзя стричь волосы. Кроме того, в народе есть поверье, что в этот день активизируется нечистая сила – водяные, лешие, русалки. Поэтому в этот день и в последующую неделю не рекомендуется купаться в водоемах и реках.

Свадьбы и венчания на Троицу также не приветствуются. По примете, свадьба в этот праздник — не к добру, так как в новой семье всегда будет кто-то третий. Не стоит в этот день ходить на кладбище (в 2018 году день поминовения усопших приходится на субботу накануне праздника — 26 мая).

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Сегодня Одесса поминает ушедших

Leave a comment

Top