Самый языкатый сайт Одессы

Одесские католики готовятся встречать Рождество

Одесские католики готовятся встречать Рождество

В ночь с 24 на 25 декабря католики празднуют Рождество.

Римско-католическая Церковь и большинство протестантских церквей, а также часть православных церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю, в ночь на 25 декабря. В интернациональной Одессе, Рождество в декабре  любят и празднуют.

Кстати, греко-католики празднуют Рождество вместе с православными. А часть поместных православных церквей отмечают Рождество в декабре.

Вместе с Русской Православной Церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают  Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви,  афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть протестантов.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира  празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не «католическим»  Григорианским календарем, а так называемым «Новоюлианским», который пока  совпадает с Григорианским.

День 24 декабря у католиков носит название Рождественский Сочельник или Вигилия (от латинского vigilia — бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: «Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю» подчеркивает значение наступающего праздника — Рождества Иисуса Христа.

По сложившейся в первые века христианства римской традиции, в день Рождества, 25 декабря, служатся три особые литургии — месса ночью, месса на заре и месса днем. Таким образом, Рождество празднуется трижды — как предвечное рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днем).

Празднование рождества длится восемь дней.

Даже те, кто редко посещает церковь, 24 декабря обязательно присутствуют на торжественной вечерней мессе, во время которой зачитываются отрывки из Ветхого Завета, вспоминаются библейские события, которые связаны с рождением Иисуса. В канун Рождества церкви открыты с самого утра: прихожане приходят на исповедь и могут покаяться в своих грехах до того, как наступит вечер.

Рождество – семейный праздник, встречают его в узком кругу. Дома украшают яслями с фигурками Девы Марии и младенца Иисуса, а также соломой – одним из главных символов Рождества.

Перед праздничным ужином семья обязательно молится и по старшинству переламывают облатку (пресный хлеб). На ужин подают только постные блюда. Среди них обязательно должны быть: яблоки, овощные салаты и другие овощи, мед, изюм, орехи, сельдерей. Поскольку все это – символы удачи, достатка и здоровья. Обязательным блюдом на столе должна быть рыба.

А вот всем известная рождественская индюшка подается на стол только 25 декабря – на вторую рождественскую трапезу.

Что же касается праздничного стола на Рождество, то он определяется еще и национальными традициями. Это не обязательно индейка.

В Англии Рождество встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир к которой подаются брюссельская капуста, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Еще одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой. Традиционный десерт — пудинг с изюмом, цукатами, фруктами и орешками, который перед подачей обливают смесью рома и ликера и поджигают. Рождественским напитком англичан является горячий эль.

Во Франции традиционные рождественские блюда — особым образом приготовленная индейка с коньяком и сливками, каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченый лосось и всевозможные виды сыров. На десерт обычно подают рождественское полено — сливочный торт-пирожное, а из напитков — французское шампанское и сухие вина.

В Германии главным блюдом рождественского стола являются гусь с яблоками, черносливом и капустой, лосось со сливками, свинина с квашеной капустой, домашние пироги. На столе должно быть 7—9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов. В качестве традиционного напитка немцы готовят специальной рождественский глинтвейн, а на десерт предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

В Италии ни одно Рождество не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая подается в батоне вместе с грушами, луком-шалотом, ягодами можжевельника и многочисленными приправами. Также на праздничный стол обычно подают маленькие пельмени тортеллини, запеченную свиную ногу джампоне и традиционную пасту. Обычный десерт в этот день — кекс паннетоне, начиненный сухофруктами, а напитки — сухое или игристое вино.

В Испании в сочельник зажаривают барашка, готовят индейку, молочного поросенка, блюда из морских продуктов. На десерт подают туррон со сливками и орехами, марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.

В Чехии не едят мясо в Сочельник, поэтому в рамках этой традиции рождественским блюдом является жареный карп с картофельным салатом. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям.

В Польше на праздничном столе в Сочельник должно присутствовать 12 блюд без мяса — по числу апостолов. На первое обычно готовится кисловатый свекольный бульон с крошечными пельменями — борщок с ушками, а главным блюдом является карп. В качестве сладких блюд подают пряники и печенье. В Сочельник поляки не пьют спиртного, но уже на Рождество собираются за столом с различными видами мяса и вином.

Ivasi.News искренне поздравляет всех, кто сегодня начинает праздновать Рождество — праздник, который объединяет большинство одесситов!

 

 

Leave a comment

Top