Самый языкатый сайт Одессы

Рождественский пост — это очень вкусно! (рецепты)

Рождественский пост — это очень вкусно! (рецепты)

Наслоение культур и традиций поставило современного украинца в тупик. С одной стороны — впереди Новый Год с обильными застольями и спиртным. С другой — Рождественский пост, последний православный пост в году. Время очищения тела и мыслей, подведения внутренних итогов и мотивации на успешные и добрые дела в году следующем. А ведь хочется и того, и этого! Как быть?

post_calendarКак известно, Рождественский пост начинается ежегодно 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января, перед днем рождения Спасителя. Этот временной промежуток охватывает практически все новогодние гулянья. И что особенно обидно — сам Новый Год, когда под бравую речь Президента народ привычно опрокидывает рюмочку с котлеткой и майонезным оливье. Тем более, что согласно календарю Рождественского поста, именно на 31 декабря и 1 января приходятся дни, когда запрещено употреблять мясо, яйца и даже молочные продукты, ограничившись только рыбой.

Так что выбрать — вкусный вечер или полезный пост? Мастера православной кухни советуют не выбирать, а сочетать. Приятное с полезным!

Вегетарианские роллы или маки-суши

japanese_23Состав: 1/2 стакана круглого риса 2/3 стакана воды, 3 листа нори (спрессованные морские водоросли), 1 морковка, 1 маленький авокадо, 1 огурец, 150 г тофу или адыгейского сыра (или вегетарианский плавленный или сливочный сыр), рисовый или яблочный уксус соль, сахар васаби (японский хрен), соевый соус, кунжут, маринованный имбирь.

Приготовление. Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши. Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой.
Теперь займемся рисом. Он должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал. Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.
Морковь очистить и порезать вдоль на полоски. Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.
Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.
Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым. Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки.
Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать.
Тофу или адыгейский сыр порезать брусочками. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “улитки”, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении вегетарианской “жареной рыбы”).
Формирование роллов. Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис. Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см). Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса. Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки. Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра.
Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится. Точно также сделать еще два ролла. Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.
Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Баклажановые рулетики

0_85641_1a__1_-4Состав. Один большой баклажан, две морковки, 50 грамм грецких орехов и орехов фундук. Специи: по 1/2 ч. л. карри, хмели-сунели 1/2 ч. ложки соли половина пучка кинзы.

Приготовление. Морковку почистить, у баклажана обрезать кончики. Морковь отварить до готовности. Охладить. Баклажан порезать тонкими лепестками, обжарить их в растительном масле с двух сторон. Лишнее масло промокнуть салфеткой. Остатки баклажана, бока и рваные лепестки порезать и также обжарить. Орехи измельчить. Нарезать кинзу. Сделать пюре из вареной моркови и обжаренных остатков баклажана. Соединить морковь, орехи, кинзу, приправы и соль. Все перемешать. Положить начинку внутрь баклажановых лепестков и сформировать рулетики. Украсить по своему желанию.

Жареный сейтан

img_9949Это блюдо по вкусу очень напоминает мясо, но при этом оно полностью вегетарианское (постное). Ведь готовится оно из сейтана — растительного заменителя мяса.

Состав. Сырое пшеничное мясо (3,5 стакана муки + 1,5 стакана воды), 1 л воды, соевый соус, специи: 2 лавровых листа, черный молотый перец, кориандр, асафетида, паприка, куркума, молотый мускатный орех, соль, 1/2 листа нори, растительное масло для обжаривания (или топленое – гхи).

Приготовление. Для бульона использовать следующие специи: лавровый лист, по 1/2 ч. л. перца и кориандра, 3 ст. л. соевого соуса и порезанный на кусочки лист нори, немного соли. Отваренный сейтан порезать на полоски.
В сковороде разогреть немного масла, добавить по 1/2 ч. л. молотого черного перца, асафетиды, куркумы, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. мускатного ореха. Через несколько секунд добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и перемешать.
Положить в сковороду кусочки сейтана. Обжаривать со всех сторон на небольшом огне в течение 5-7 минут. К этому блюду хорошо подойдет любой томатный соус, зелень и ароматная булка.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Закусочный салат из зелени и сыра

155Состав. 350 г отваренной фасоли, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахарной пудры, 2 ст. л. кукурузного масла (можно заменить на любимое растительное), листья салата (минимум 10 штук), 2 пучка укропа, 1 пучок петрушки, творог или мягкий сыр.

Приготовление. Зелень моем и обсушиваем. В блендере делаем паштет из фасоли, перемолов её с лимонным соком, солью, сахарной пудрой и кукурузным маслом. Зелень измельчаем и смешиваем с перемолотой фасолью в пропорции 1:1. Листья салата обсушиваем салфеткой и обрезаем основания. Разминаем творог или сыр, добавляем чуть-чуть соли и специй по вкусу.

Оформление салата. Намазываем на листья салата попеременно фасолевую и сырную начинки, укладывая их либо по принципу ёлочки — меняя направление «кудрявой» стороны листа, либо любым другим способом. Немного начинки оставляем для украшения, формируя из нее маленькие шарики с зеленью укропа. Блюдо можно также украсить дольками помидора.

Фаршированная щука

q6_m7l_h20yСостав. 700 г щуки, 100 г хлеба, 200 мл молока, 1 ч.л. крахмала, 150 г лука, 1-2 ст. л. отварного риса, зелень, майонез, соль, перец.

Приготовление. Почистить щуку (брюхо не вспарывать и не удалять плавники), отделить голову, удалить жабры. Осторожно снять шкуру, она должна слазить легко (если аккуратно подрезать ножом от мяса по кругу). Отрубить косточку у основания хвоста. Удалить внутренности, отделить мясо от косточек. Размочить белый хлеб в молоке. Мясо пропустить через мясорубку несколько раз. Измельчить в блендере хлеб и лук. Мелко нарезать зелень. Смешать лук, мясо, хлеб, зелень и рис. Добавить крахмал, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешать. Заправить щуку начинкой, аккуратно, чтобы не повредить шкуру.
Выложить рыбу на фольгу слегка смазанную растительным маслом, прикрепить голову. Намазать майонезом и завернуть щуку в фольгу. Поместить в духовку. Запекать при 180 C в течении 1 часа.

Салат с грейпфрутом, авокадо и кедровыми орешками

salat-nobelyaСостав. 1 грейпфрут, 1 авокадо, 1/2 апельсина, листья салата, кедровые орешки. Для заправки: сок 1/2 апельсина, 1 ч. ложка, лимонного сока, оливковое масло, специи: кумин, асафетида, соль.

Приготовление. Нарвать на блюдо листья салата. Кедровые орешки поджарить на сковороде. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и удалить все пленки. Разломать мякоть грейпфрута на небольшие кусочки. Очистить авокадо и вынуть косточку. Нарезать ломтиками. Дольки апельсина также порезать на кусочки. Добавить к листьям ломтики авокадо, дольки грейпфрута и нарезанный апельсин, перемешать. Смешать все ингредиенты для соуса: апельсиновый и лимонный сок, масло и специи. Заправить наш салатик, посыпать орешками. Подавать салат можно с гренками и мягким сливочным сыром.

“Crazy Cake”

pirozhnye-desert-shokoladСостав. 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 5 ст. л.  какао, 1 ч. л. соды, щепотка соли, ванильный сахар или ванилин, 6 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды, по желанию можно добавить орехи. Глазурь: 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. растительного или сливочного масла, 4 ст. л. воды.

Приготовление. Добавляем в муку все сухие ингредиенты, а также соду, погашенную соком лимона или уксусом, растительное масло, перетираем с мучной смесью. Вливаем воду и размешиваем ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким. Перекладываем шоколадное тесто в форму для пирога или кекса, смазанную растительным маслом. Ставим «сумасшедший пирог» в духовку, разогретую до 190 °С, и выпекаем в течение примерно 30 минут. Пока “Crazy Cake” остывает, готовим шоколадную глазурь для его покрытия. Для этого соединяем в сотейнике все ингредиенты, указанные в составе для глазури, и ставим на огонь. Помешивая, варим пока наша глазурь не загустеет. Наносим горячую глазурь пирог. После того, как она застынет, Crazy Cake можно нарезать и подавать!

Конфеты из фиников и семечек

trufleСостав. 550 гр фиников, 300 гр очищенные семечек, 70 гр кунжута.

Приготовление. Пожарить очищенные семечки. Финики помыть и вытащить из них косточки, измельчить с помощью блендера до пюре-образного состояния. Пересыпать семечки к финикам и хорошенько перемешать. Затем скатать из этой массы шарики.
Обжарить кунжут до золотистого цвета. Обвалять конфеты в кунжуте.

 

Ремарки Ивасей

  • До 1166 года продолжительность Рождественского поста составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Данная традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.
  • По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
  • От начала Рождественского поста (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
  • В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
  • 2-6 января – период предпразднетства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
  • В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
  • В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.



Leave a comment

Top