Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня христиане празднуют Воздвижение Креста Господня

Сегодня христиане празднуют Воздвижение Креста Господня

27 сентября на православном календаре — Воздвижение Креста Господня. Это одним из самых значительных и почитаемых православных праздников в церковном календаре. В народе считается, что с этого дня заканчивается бабье лето и наступают холода.

По библейскому преданию, спустя три века после распятия в Иерусалим прибыла царица Елена, мать византийского императора Константина. Она хотела найти святыни, связанные с сыном Божьим. Во время раскопок на Голгофе был обнаружен Гроб Господен, а рядом с ним три креста. Но по их внешнему виду нельзя было определить, на каком из них был распят Мессия. По одной версии, это выяснилось, когда исцелился больной, к которому прикладывали кресты. По другой — в проходящей похоронной процессии ожил покойник. А по армянской легенде, на одном из трех крестов расцвели цветы. После этого император Константин приказал возвести в Иерусалиме храм Воскресения Христова.

Считается, что спустя три века, Крест похитили персы. Вскоре император Ираклий победил их и вернул реликвию. Дальнейшая ее судьба точно неизвестна. По общепринятой версии, Крест Господень разделили на многие кусочки, чтобы поместить во многих храмах.

 

Считается, что после Воздвижения наступают первые холода. Птицы улетают в теплые края, а земные гады (змеи и ящерицы) уходят на зимовку. В этот день предки не советовали ходить в лес, поскольку считалось, что там можно встретить гадов, которые массово ищут убежище на время скорых морозов.

Опасаясь утренних заморозков, селяне за три дня до праздника убирали все корнеплоды. А на Воздвижение заготавливали капусту на зиму, садили яблоню и смородину. При этом важные дела на эту дату не планировали, поскольку боялись, что они закончатся неудачно.

На Воздвижение православные соблюдают строгий пост без мяса, молока, яиц или рыбы. Допускалось только использовать немного растительного масла, для заправки овощных блюд.

Главная традиция Воздвижения Креста Господня – это поход в храм, прослушивание литургий и молитвы.

В Одессе сегодня, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, состоялась литургия в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, которую возглавил Преосвященный Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии.

Напомним, завтра состоится визит в Одесскую епархию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, посвященный 1030-летию Крещения Руси и церковно-историческим памятным датам православной Одесчины.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одесскую епархию приедет Предстоятель УПЦ Онуфрий

Leave a comment

Top