Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня Одесса поминает ушедших

Сегодня Одесса поминает ушедших

Вселенская Троицкая родительская суббота в 2018 приходится на 26 мая. Она предваряет раскрытие Царства Христова во всей силе в день Пятидесятницы, а также начало Апостольского поста.

В этот день православным христианам принято поминать и молиться за всех усопших, потому она и названа вселенской, всеобъемлющей.

Конечно, каждому из нас ближе свои предки, потому многим достаточно навестить кладбище, украсить могилы родственников свежей зеленью.

Но в церкви на Троицкую родительскую субботу кроме родных поминают всех когда-либо живших и умерших христиан. Каждый из них собственной верой вложил свою лепту, заложил кирпичик в строительство Царства Божиего, которое установится на Земле после Второго пришествия Христа. Тогда же и все мертвые оживут. Потому очень важно выделить несколько дней в году, когда и священнослужители, и простые прихожане показывают молитвой и службой, словом и делом, что о мертвых помнят и ждут их возвращения. Вселенская Троицкая родительская суббота – самый важный из подобных дней.

В эти дни принято поминать родных – молитвой и поминальным обедом. Особенно усердно в Троицкую родительскую субботу молятся о тех, кого смерть настигла безвременно и в чужой стране, вдали от родных, о том, кто не успел покаяться перед смертью, и над кем не совершали погребального обряда.

Верующие люди ходят в церковь, заказывая там службы за упокой усопших родственников. Лучше накануне литургии подать записки на заказной сорокоуст с именами родственников. При этом записки подаются лишь на людей, крещенных в православной вере.

По возможности можно посетить в этот день кладбище, проведав могилы родни и знакомых. Но ни в коем случае не стоит посещать кладбище вместо поминальной службы – священники настаивают, что поход на кладбище скорее желателен, чем обязателен, а вот посещение службы или, как минимум, прочтение поминальных молитв дома – обязательны. По их словам, отстоять богослужение в храме важнее, чем поехать на кладбище, потому что умершим людям гораздо важнее молитва, чем посещение могилы.

Согласно народным традициям, в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать по дому, включая даже мытье посуды.

Священнослужители в свою очередь не настаивают на запрете на работу. По их словам, достаточно, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма.

Не стоит превращать поминовение усопших родственников в банкет. Неплохо собрать вместе семью, но тщательно подбирайте темы для разговора, чтобы, с одной стороны, избежать конфликтов, с другой – не удариться в сплетни, пустые разговоры и праздное веселье. Нельзя употреблять алкоголь.

Если вспомнить славянские традиции, корнями уходящие в языческие времена, считается, что стоит быть осторожными на природе.

Нельзя ходить в лес и купаться в водоемах – особенно в одиночку! Считалось, что именно суббота перед Троицей — день разгула нечистой силы, русалок, которые могут погубить неосторожного человека.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Одесситов приглашают на паломничество в Грузию

 

 

Leave a comment

Top