Самый языкатый сайт Одессы

Сретение Господне. Как и кому помогает молитва в пламени сретенской свечи?

Сретение Господне. Как и кому помогает молитва в пламени сретенской свечи?

Сегодня православные христиане Одессы отмечают один из своих наиболее почитаемых праздников — Сретение Господне.

И именно сегодня тысячи людей, выкраивая любую свободную минутку, старались забежать в храм. Чтобы помолиться и купить Сретенские свечи — освященные особым чином и помогающие при многих бедах и скорбях.

«Моя горячая молитва, как пламя сретенской свечи…»

В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Их освящают только раз в год особым чином.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно её зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека, если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых), в защиту от природных катаклизмов, при «черной болезни» (эпилепсии), тяжелых родах.

Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, к Божией Матери, или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи, имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого.

А сегодня, придя домой после долгого хоть и праздничного, но все-таки трудового дня, зажгите Сретенскую Свечу и прочтите «Акафист Сретению Господню» — чтобы весь год Господняя милость, покой, радость и благополучие непрестанно освящали ваш дом.

Ремарка Ивасей

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Именно в этот день Святая Дева Мария принесла в иерусалимский храм Иисуса Христа на 40-й день после рождения. Ведь в соответствии с тогдашними законами, каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу, и его надо было приносить в храм на 40-й день после рождения.

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесская епархия УПЦ призвала ОБСЕ разобраться с религиозной ситуацией в Одесском регионе

Leave a comment

Top