Самый языкатый сайт Одессы

Страстная пятница: традиции скорбного дня

Страстная пятница: традиции скорбного дня

Сегодня, 6 апреля, православные одесситы отмечают Страстную пятницу. Этот день посвящен воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребения.

Страстная пятница — (Великий Пяток, Страстная пятница, лат. Dies Passionis Domini) – у православных христиан всего мира самый скорбный день в году. В пятницу распяли Спасителя на Голгофе, потому в этот день принято чтить память о событиях того периода, когда казнили Иисуса Христа. В Страстную пятницу соблюдают строжайший пост.

В православных храмах в этот день рассказывают о пережитых Сыном Божьим страданиях, о его смерти. В три часа дня священники выносят из алтаря в центр храма плащаницу – полотно, на котором изображено тело Иисуса Христа в гробу. Молящиеся поклоняются перед ней. Вечером совершается служба, во время которой верующие стоят с зажженными свечами в руках. Плащаницу обносят вокруг храма. В этот день в церквях не звонят в колокола.

После службы прихожане не гасят зажженные свечи. Они приносят их домой и ставят перед иконами.

Страстная пятница – что нельзя делать

Помимо строгого ограничения в пище верующий должен максимально отрешиться от других мирских забот.

Под строгий запрет попадают любые работы в саду и на огороде. Наши предки считали, что все высаженные в этот день растения погибнут либо дадут червивые плоды. Также нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли – это предвещает большие беды всей семье.

Нельзя посещать увеселительные мероприятия. Страстная пятница – день скорби.

По дому работать также нельзя. Потому очень важно закончить уборку и стирку в Чистый четверг. Готовить тоже нежелательно. Нельзя прикасаться к острым металлическим предметам в доме: не занимайтесь шитьём и вышивкой, ничего не режьте – хлеб можно только разламывать.

Кстати, о хлебе. Часто спрашивают, можно ли печь куличи в Страстную пятницу, ведь вроде бы это и работа по дому, и праздничные приготовления, которые было желательно закончить в четверг. Ответ не столь однозначный, ведь в разных приходах священник может истолковывать духовные тексты по-своему и рекомендовать разное. Но во многих регионах Украины всё же считается, что это как раз важное исключение. Более того, существует поверье, что испечённый в Страстную пятницу хлеб особо полезен и не будет портиться очень долго. Перед такой работой необходимо произнести молитву «Отче наш» и попросить Господа о благословении.

Страстная пятница – что можно делать

Разумеется, можно и нужно посещать богослужения и молиться. После пятничной службы унесите с собой двенадцать свечей, с которыми вы стояли в храме. Зажгите их в доме, стараясь охватить все уголки, и не тушите, пока не догорят сами. Это очистит атмосферу в доме и привлечёт блага. Также, когда будете проходить по дому со свечами, обратите внимание на потрескивание – оно укажет на порченые вещи. Обведите свечой вокруг такого предмета несколько раз против часовой стрелки и перекрестите. Другие обряды и заговоры выполнять нельзя!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Митрополит Агафангел совершил чтение 12-ти Страстных Евангелий в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе (Видео)

Leave a comment

Top