Самый языкатый сайт Одессы

В Одессу едет синагога на колесах

В Одессу едет синагога на колесах

По улицам Одессы и области проедутся необычные мицва-мобили  — передвижные синагоги. Вторая в Украине экспедиция мицво-мобилей пройдет с 1 по 30 августа.

За это время синагоги на колесах побывают в десятках городов Южной, Центральной и Северной Украины. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь одесской общины «Хабад Шомрей Шабос» Болеслав Капулкин.

Первая экспедиция состоялась в прошлом году и охватывала южные районы Украины, но учитывая успех мероприятия и запросы еврейских общин из городов куда «синагоги на колесах» не доехали, в этом году было решено увеличить сроки экспедиции, а также территории, которые будут охвачены.

Первые два экипажа стартуют в среду, 1 августа и поедут соответственно по дорогам Причерноморья и Слобожанщины. В маршрутной карте значатся Одесса, Измаил, Балта, Вознесенск, Белгород-Днестровский Мелитополь, Херсон, Токмак, Геническ, Скадовск и Алешки, а также Ахтырка, Конотоп, Тростянец, Лебедин, Харьков, Шостка, Глухов, Ромны, Сумы, Чернигов, Нежин, Прилуки.

«По словам организаторов, экспедиция «привезет прямо к вам домой все необходимое для еврея», так что все посетители мицво-мобилей смогут познакомиться с основными понятиями еврейской религии и традиции, увидеть как устроена синагога, выполнить некоторые из заповедей, если вы еврей или ознакомиться с 7 заповедями потомков Ноя, обязательными для всех народов», — написал Болеслав Капулкин.

Ремарка Ивасей

Мицва-мобилями хасиды Хабада называют транспортные средства, используемые для распространения информации об иудаизме и привлечению людей к исполнению заповедей («мицва» в переводе с иврита – «заповедь»). Первые такие машины появились в Нью-Йорке в 1974 году. Тогда два трейлера каждый день развозили молодых раввинов в различные части города для того, чтобы они рассказывали людям о Торе и ее заповедях. Постепенно идея охватывала все большие территории и сейчас в мире действует несколько сотен мицва-мобилей.

Leave a comment

Top