Самый языкатый сайт Одессы

Вербное воскресенье: митрополит Агафангел совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе (видео)

Вербное воскресенье: митрополит Агафангел совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе (видео)

Сегодня православные верующие отмечают великий праздник – Вербное воскресенье. С этого торжества начинается последняя страстная неделя, которая закончится Великой Пасхой. 

Вербное воскресенье еще называется – Вход Господний в Иерусалим. Согласно древней истории, именно в этот день Иисус Христос приехал верхом на осле в Иерусалим. Жители прославляли и радовались приходу Спасителя, устилая дорогу пальмовыми листьями.

Из-за того, что в Украине не растут пальмы, христиане решили заменить символ праздника ветками ивы. Люди верят, что верба несет в себе целебную силу. Главная традиция праздника – освящение ветвей вербы в храме. После утренней службы растение нужно принести домой и поставить на видном месте. Считается, что это принесет дому счастье, благополучие и уют.

Кроме того, есть еще одна традиция на Вербное воскресенье. Люди несильно бьют друг друга ветками, поговаривая: Не я бью — верба бьет! Верба хлест — бьет до слез!». Согласно верованиям, это защищает от сглаза и порчи.

Накануне праздника Входа Господня во Иерусалим, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства. После прочтения Евангелия митрополит Агафангел совершил освящение ваий.

По традиции на праздник 1 апреля верующие идут в храм на торжественную литургию. Как уже упоминалось, в этот день следует святить веточки вербы, чтобы в доме весь следующий год было счастье и достаток. Прутики нужно поставить у иконы и хранить весь год.

Вечером следует устраивать праздничный ужин, на который собирается вся семья. Но не нужно забывать, что в воскресение еще действует пост, поэтому все блюда должны соответствовать правилам. Однако в Вербное воскресенье в рацион можно добавить рыбу и красное вино.

Что же касается запретов, то на Вербное воскресенье они такие же, как и на другие православные праздники. В этот день нельзя заниматься уборкой, стиркой, вязать, шить или делать ремонт.

Кроме того, согласно древним традициям, угощения следует приготовить заранее, так как готовка также не рекомендуется в этот день.

 IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Традиции праздника Успения Пресвятой Богородицы

 

 

Leave a comment

Top