Самый языкатый сайт Одессы

Донецкий «замгубернатора в изгнании» обвинил одесские власти во лжи и негостеприимстве

Донецкий «замгубернатора в изгнании» обвинил одесские власти во лжи и негостеприимстве

А в это же время глава Одесского облсовета Урбанский воюет с переселенцами на улице Успенской.

Более сорока инвалидов-переселенцев добираются в Славянск из Одесской области, где их выселили из санатория. Об этом в своем Фейсбуке сообщил заместитель губернатора Донецкой области (живущий временно в Киеве) Игорь Стокоз. 

«Несмотря на все обещания Одесской ОГА в «Куяльнике» таки выключили свет. Поэтому вынужденные переселенцы-инвалиды решили не ждать окончания ремонта в «Святых Горах» и самостоятельно добираются до дома. Завтра утром в 4.30 встречаем поезд №91 Одесса-Константиновка в Славянске. Сорок три инвалида будут временно размещены в другом корпусе. После окончания ремонта мы примем всех, кто еще пока остается в» гостеприимной «и Одесской области», — пишет чиновник.

В одесском санатории «Куяльник» действительно проживают инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, слепые и слабовидящие. Однако из-за долгов перед энергоснабжающей компанией перед санаторием возникла реальна опасность отключения света. По словам Стокоза, донецкая обладминистрация не единожды просила одесских коллег хотя бы временно решить проблему. дело в том, что для нужд куяльницких переселенцев было запланировано отремонтировать санатория «Святые горы» в Славянске и подготовить его к приему людей. Прибыть туда инвалиды должны были 15 октября. Однако едут уже сейчас, добираясь собственными силами и не дожидаясь ремонта.

В свою очередь Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в отчете от 2 октября сообщает, что часть людей, которые были вынуждены покинуть «Куяльник», вернулись на оккупированную территорию, пишет Остров. Так, 29 сентября СММ наблюдала за отъездом 22 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из санатория Куяльник в Одессе на железнодорожный вокзал, а оттуда до подконтрольной правительству Константиновки (60 км к северу от Донецка). Переселенцев (13 женщин, 9 мужчин преклонного возраста, двое из которых были в инвалидных колясках) сопровождали трое волонтеров неправительственной организации.

«ВПЛ рассказали наблюдателям, что по плану они будут дальше ехать автобусом от Константиновки до Зайцево, а потом в Донецк. Некоторые заявили, что их фактически выселили из санатория в Одессе, где 26 сентября руководство отключило воду и свет, о чем СММ также узнала от представителя Одесской областной администрации. 30 сентября члены патруля Миссии наблюдали, как автобус с внутренними переселенцами пересек правительственные блокпосты в Зайцево и Майорске, продолжив движение дальше через линию соприкосновения через нулевой блокпост «ДНР» в Горловке, и въехал в районы, которые не контролируются правительством», — говорится в отчете СММ ОБСЕ.

Пока одесский губернатор Михаил Саакашвили никак не отреагировал на вышеизложенное. Но его странице в Фейсбук самыми свежими являются отчет о поездке на праздник вина к маркизу Лакарену и рассуждения о том, как он намерен защитить победу своей жены на выборах в Грузии.

Другой же представитель областной власти Одесщины — председатель областного совета Анатолий Урбанский — отпраздновав вчера день родного Измаила, сегодня все-таки занимался вопросом переселенцев. Но не тех и не там.

«Сегодня председатель областного совета Анатолий Урбанский прибыл на улицу Успенская, 4 для встречи с внутренне перемещенными лицами, — сообщает пресс-служба облсовета. — Во время беседы Анатолий Урбанский призвал людей прекратить противоправные действия по захвату здания, объяснив, что она нежилая и не может быть передана под квартиры. На встрече также депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Анатолий Садовник. Эмоциональная беседа длилась почти 2:00. Следует отметить, что вопросами внутренне перемещенных лиц занимается Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Одесской областной государственной администрации. Самовольное заселение в здания, принадлежащие территориальным общинам сел, поселков, городов Одесской области является нарушением закона. В свою очередь люди объяснили, что неоднократно обращались к профильного департамента областной государственной администрации, однако в течение двух лет им никто не помог. Диалог с внутренне перемещенными лицами будет продолжено, а также рассмотрены возможные пути решения проблемы с жильем«.

Причиной приезда Урбанского на Успенскую стали события пятницы, 30 сентября. Люди, проживающие на Успенской, 4, захватили приёмную и кабинет главы облсовета, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и добиться восстановления подачи воды и электроснабжения, прекращенного после возгорания в электрощитовой здания.

Иных способов всколыхнуть одесские областные власти и заставить их оторваться от празднеств переселенцы просто не видят….

Leave a comment

Top