Самый языкатый сайт Одессы

К нам идет самая холодная зима столетия

К нам идет самая холодная зима столетия

Нынешняя зима будет самой холодной за последние 100 лет, предупреждает немецкий метеоролог Доминик Юнг. Европа в буквальном смысле замерзнет. И во всем виноват Гольфстрим!

По мнению специалиста, прошлая зима станет последней в череде «жарких холодов», которые в последние несколько лет радовали европейцев, пишет notrickszone.

Есть целый ряд признаков, которые свидетельствуют о наступлении арктических холодов, и один из них — нарушение циркуляции Гольфстрима — мощного теплого течения, которое направляет теплую воду вдоль восточного побережья Северной Америки и через Атлантический океан в Европу.

gulf_streamЮнг показывает два графика течения Гольфстрим (на фото рядом). Левый — от 14 октября 2012 года, а правый сделан через год, 14 октября 2013 года.

 

«Год назад у берегов Северной Америки мы наблюдали сильный непрерывный поток, который можно было бы описать как вполне здоровый, — поясняет Юнг. — Из Флориды и вдоль всего побережья Северной Америки скорость течения была более или менее равномерно высокой. Но по сравнению с 2012 годом Гольфстрим в этом году показывает значительное нарушение в потоке. Уже у побережья Северной Америки скорости значительно нарушается по сравнению с прошлым годом (см. красную стрелку). В некоторых местах скорость не доходит половины обычной».

«Пока не ясно, что именно виновато в происхождении аномалии в скорости потока, — признается ученый. — Конечно, Гольфстрим остается неизменным и не прерывается — прерывание, несомненно, будет фатальным для нашего климата. В любом случае поток существенно уменьшился и, следовательно, перенос тепла в Европу была значительно сокращен, и это прямо перед наступлением зимы. Никогда за последние 5 лет Гольфстрим вдоль Северной Америки не был таким слабым, как в это время года. Это может быть еще одним признаком того, что нынешняя зима будет необычно холодной».

По прогнозу Доминика Юнга, небо над Европой наполнится арктическими воздушными массами, и солнце очень редко будет появляться на горизонте. Самыми холодными станут январь и февраль, а потепления стоит ждать не ранее апреля.

image27353700_c9d53f930c9c12ddbea685f80ad50fc8Ну, а пока в Украине природа активно готовит граждан к своим леденящим сюрпризам. Уже сегодня теплая осень в Одессе сменилась резким похолоданием. И, как заверяет Гидрометеорологический центр, к вечеру будет только противнее. На всем юге Украины сегодня облачно с прояснениями, без осадков, ночью и утром местами туман, ветер юго-западный, 3−8 м/сек. Температура воздуха ночью +7… +13 градусов, днем +15… +22 градуса.

Leave a comment

Top