Самый языкатый сайт Одессы

Одесситов призывают помочь старушке-переселенке и её кошке Крошке

Одесситов призывают помочь старушке-переселенке и её кошке Крошке

«Никогда не думала, что на старости лет буду мыкаться по чужим квартирам». Этими словам 61-летней Любови Витальевны, которая бежала из оккупированного Донецка в Одессу, встретила нежданный подарок — продуктовую посылку.

О судьбе пенсионерки, вынужденной на склоне лет жить в чудом городе, рассказывают активисты «Медиа Инициативы», которые ее сегодня поддерживают по мере сил.

Любовь Витальевна со своей старенькой кошкой Крошкой живет в Киевском районе Одессы там, где начинается пляжная зона. Сюда в сентябре 2014-го из Бердянска привез ее сын и договорился с владельцем одного из домов, построенных «под сезон», что пожилая женщина будет снимать одну комнату и станет своего рода смотрителем дома.

«Общая кухня и санузел, душевая. Это, по сути, дача, — рассказыват беженка. — В летний период здесь много людей, а зимой я здесь одна. Рядом с морем. Помогаю тут хозяевам и живу. Сын нашел жилье. Знаете, как бывает, знакомые через знакомых. И присматриваю, и живу здесь с Крошкой. Вместе с ней из-под обстрелов уезжали. Что ж ее бросать, если она со мной уже больше 10 лет живет, уже половины зубов у нее нету…».

Тогда, в июле 2014-го, в Донецке было совсем страшно везде: и на окраине, в микрорайоне шахты Лидиевской, где жила Любовь Витальевна, и в центре города, где жил сын с семьей. Поэтому соседний Бердянск, как место временной эвакуации, выбран был сразу, другое просто и на ум не пришло. Уезжали как все, на лето, пока не утихнет. Но лето прошло, а ничего не утихло. Напротив, сводки штаба АТО были все тревожнее, перспектива все туманнее.

В Одессу приехали, как в город открытых возможностей. Однако за целый следующий год у сына, предпринимателя со стажем, найти себя в Жемчужине у Моря так и не получилось. И он с семьей вернулся в Донецк. А Любовь Витальевна осталась.

«Возвращаться некуда. В мою девятиэтажку попали два снаряда. У сына квартира малогабаритка, мы там просто физически не поместимся. Здесь у сына не получилось ни с работой, ни с чем. Я никогда не думала, что на старости лет буду мыкаться по чужим квартирам. До войны в Донецке я жила прекрасно. Небольшой, но свой магазинчик. Это значит, постоянный доход. К моей минимальной пенсии это очень кстати было. Всю жизнь работала, чтобы собственный угол был. Сын и внучка рядом были. И квартира. Сейчас и там мы не нужны, и здесь жизни нет. Переселенцы — как изгои. О чем думает наше правительство?» — задает многомиллионный вопрос в никуда Любовь Витальевна.

Но она — все же человек деятельный. На расстоянии двух трамвайных остановок от нее находится поселок Черноморка. В нем распологался Дворец культуры им. Карла Либкнехта — единственный культурный центр в округе. В ДК «Черноморка», так в народе называли Дворец, размещались музыкальная и художественная школы, творческие кружки, йога, танцы для всех возрастов, здесь ежегодно проводилась торжественная часть школьных выпускных. Многие годы работал и прославлял Дворец народный вокальный ансамбль украинской песни «Калинка». Больше года ходила сюда на занятия по хоровому пению Любовь Витальевна

Звонкоголосая «Калинка» ездила с выступлениями по всей Одесской области. Выступали в Маяках, Овидиополе, Радужном, пели щедривки и колядовали на Дерибасовской и Морвокзале, как участники мероприятий, организованных мэрией Одессы. Но добра без худа, как известно, не бывает.

Десять дней назад Дворец культуры им. Карла Либкнехта сгорел. Пожар на общей площади 1500 кв. м тушили четыре часа. В результате остались только фасад здания и пара боковых помещений. Огонь уничтожил зал на несколько сотен мест, крышу, окна, пол…

Надо терпеть и прощать, убеждена старушка.

«За два года были и проблемы. Да, вот и сейчас есть. Два дня назад всего соседка мне в лицо кричала: «Чего вы приехали сюда?!. Убирайтесь!». Правильно говорят, сытый голодного не разумеет, — рассуждает Любовь Витальевна. — Но считаю, что такое нужно забывать, хоть и не всегда получается…»

Оптимизма ей также не добавляет два объективных факта — продуктовые запасы истощились до предела, а минимальнгая пенсия, положенная бабушке как преподавателю музыки, положение не спасает.

«Если вы хотите помочь Любови Витальевне, то знайте, пенсионерки нужны зимние кроссовки 38-го размера. Также пожилая женщина нуждается в продуктах питания», — пишут волонтеры в своём обращении к одесситам.

Чтобы помочь Любовь Витальевне и ее Крошке — позвоните по телефону «Медиа Инициативы»: +38 (099) 481-23-62, детали также можно узнать на сайте: www.helpvostok.com.ua.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе прошла ярмарка «Рука помощи. Твори добро!» (фото)

 

Leave a comment

Top