Самый языкатый сайт Одессы

Одесситы покупают продукты по европейским ценам и готовят самый дорогой борщ

Одесситы покупают продукты по европейским ценам и готовят самый дорогой борщ

В Украине подорожали продукты, горючее и даже сезонные овощи и фрукты. По сравнению с прошлым годом прибавили в цене где-то наполовину. Скачок цен заставил Нацбанк таки признать, что инфляция превысила официальные ожидания в 9,5%. Сейчас там рассчитывают, как эту инфляцию таки укротить. 

По оценкам экспертов, значительно больше на инфляцию повлияют подорожание сельско-хозяйственной продукции, девальвация гривни и начало отопительного сезона.

«Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Я думаю, что она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта. Вполне возможно, что может дойти и до 14%«, – прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Этой осенью подорожали буквально все продукты и это еще не предел, говорят эксперты! И это при том, что сейчас ценники впечатляют и большинству украинцев уже приходится экономить на еде!

«Совесть в себестоимость не входит«, — так руководитель ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит о ценах будущего. Мол, плата за еду в Украине стремительно приближается к европейской.

Сейчас цены на морковь, свеклу и лук остаются довольно высокими. Сезон сбора урожая этих культур стартует в конце сентября. Тогда и пойдут вниз цены на них. Как говорят эксперты, урожай будет неплохим, но цены выше, чем в прошлом году.

Морковь и свекла будут стоить 4-5 грн за кг, а лук и капуста – 5-6 грн за кг.

По итогам 2017 г. в нашей стране может быть выращено 9,3 млн тонн. картофеля. Как уточнил вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук, это на 2 млн тонн больше чем в 2015-м.

«Учитывая тенденции, скорее всего, картофель по западной границе году будет дешевле. Сейчас в связи с погодными условиями на рынке картофеля ощущается дефицит. Оптовая цена колеблется в пределах 3,5-4,4 грн / кг, а в магазинах — 5-5,5 грн / кг«, — заявил специалист.

Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитала стоимость борща на середину сентября в Киеве, Львове, Одессе и Харькове и выяснила: борщ в Одессе самый дорогой.

Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook.

«Мы взяли самый простой рецепт борща: на 3,5-4 литра воды свинины — 600 граммов, свеклы и картофеля — по 500 граммов, капусты — 300 г, моркови и лука — 200 граммов и сметаны — 250 граммов», — отметил эксперт.

Взяв средние цены в Одессе: свинина — 67,9 грн за 600 граммов, свекла и картофель — по 3,6 грн за 500 граммов, капуста — 2,1 грн за 300 граммов, морковь — 1,7 грн за 200 граммов, лук — 1,4 грн за 200 граммов, сметана — 11,2 грн за 250 граммов, — подсчитали, что стоимость приготовления борща составит 91,5 грн.

«Таким образом, дешевый борщ мы приготовили на западе страны — на Львовщине, который обошелся нам в 80 грн, а самый дорогой на юге — в Одесской области за 91,5 грн. Разница в стоимости этого блюда — 11,3 грн, или 14%», — резюмировал  эксперт.

Итак, цены на продукты в Украине постепенно становятся все более европейскими. В отличие от заработков.

«Если мы уже будем завышать цены внутри рынка, внутри Украины, то, понятно, что мы будем с вами есть польское сало, испанскую говядину и так далее«, — объясняет Алексей Дорошенко.

Непонятно лишь, когда не только цены, но и зарплаты в Украине хотя бы приблизятся к европейским.

«Очень люблю говорить про позитив, но, к сожалению, в этом году его просто не будет«, — констатирует директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

С 1 октября государство перестанет регулировать цены на продукты

Leave a comment

Top