Самый языкатый сайт Одессы

Одесских выпускников переманивает польский вуз

Одесских выпускников переманивает польский вуз

Пока в Украине проводят очередную реформу образования и спорят, нужно ли менять правописание, одесских выпускников приглашают поступать в престижный польский вуз. Причем, на весьма льготных условиях.

Рекламный щит следующего содержания можно увидеть рядом с Одесским железнодорожным вокзалом.

Начинаем изучать этот польский вуз. И узнаем много интересного.

Международный Университет Логистики и Транспорта  был основан во Вроцлаве в 2001 году по инициативе Ассоциации по созданию Объединенного Логистического Центра совместно с:

  • Группой бизнес-школ ESIDEC, г. Мец (Ecole Supérieure Internationale de Commerce), одним из старейших образовательных центров в Европе, готовящим специалистов по логистике;
  • Вроцлавской Экономической Академией;
  • Вроцлавским Политехническим Университетом,
  • Исполнительным комитетом Нижней Силезии,
  • Муниципалитетом г. Вроцлав.

Создание Университета было обусловлено отсутствием в Польше вузов, готовящих специалистов по специальности логист/экспедитор, в то время как экономика страны остро нуждается в таких кадрах. При создании Международного университета логистики и транспорта была сформулирована миссия вуза – «Обучение менеджеров, подготовленных к управлению современными логистическими процессами, готовых к работе в условиях всеобъемлющей интеграции объединенной Европы».

Оплата за обучение, по данным сайта вуза https://www.mwsl.ru не убивает своими цифрами.

Понятно, что не всем это по карману, но все же вполне конкурентные цены, особенно с учетом того, что диплом этого дает возможность получить работу в Европе по дефицитной специальности. Тем более, что выпускники вуза получают два диплома — польский и французский. Интересно, что при вузе есть курсы польского языка, а также там помогают найти недорогое, проверенное жильё для студентов первого курса. Это могут быть общежития, хостелы, съёмные комнаты и квартиры. Также для украинских студентов существуют специальные программы, причем не только в Университете Логистики и Транспорта. Вот одна из них.

http://up-study.net/ru/articles-view/items/akcija-besplatno-postupaj-v-universitet-polshi-po-programme-up-study.html?gclid=CjwKCAjwtvnbBRA5EiwAcRvnpvX77e98JJH3PmEdYQoHWnhZDzbuvhjDI3kLLYvFniQSPX9ngO0fFBoCrV4QAvD_BwE

Все написанное — не реклама польского вуза. Скорее, грустное сравнение двух подходов к образованию. Пока в Украине непрерывно, причем при многих министрах проводят реформу школьного образования, ликвидируют обучение на русском языке и меняют правописание, Польша переманивает наших выпускников, как вы догадываетесь — лучших. Для них в этом нет ничего зазорного. Они же возьмут учиться к себе тех, кто знает математику, точные науки и желает учиться. Остальные просто не смогут. А мы будем спорить о правописании и терять кадры. Кстати, сайт вуза сделан на польском, английском, русском и украинском языках. И для поступления не нужны результаты  ЗНО по украинскому языку.

К примеру, неполный список документов: заполненная анкета, сертификат, подтверждающий владение польским языком на уровне минимум В1, либо окончание нашего (университетского) интенсивного курса польского языка; для кандидатов, поступающих на обучение I  степени (бакалавр, инженер), II  степени (магистр): аттестат и приложение с оценками — оригинал; для кандидатов, поступающих на обучение  II  степени (магистр): диплом об полученном высшем образовании и приложение с оценками — оригинал; аттестат с приложением ,  диплом об полученном высшем образовании и приложение с оценками  необходимо апостилировать и перевести на польский язык — оригинал.

Нужна также копия загранпаспорта и для владельцев Карты поляка — ксерокопия документа. Причем для абитуриентов из Беларуси и Украины   документы принимаются без апостиля. А после окончания этого вуза, выпускники получают обширные контакты с польскими и международными фирмами в отрасли TSL и тесное сотрудничество с Союзом работодателей региона, а также с Торговой палатой Нижней Силезии. И все это для дефицитной специальности.

Проанализировав условия приема, понимаешь, что если так пойдет, то лучшие выпускники наших школ будут уезжать. А наши министерства все так же будут проводить реформы. Пока мы не получим пустые классы в школах, университетских аудиториях и множество вакансий.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В рейтинге 1000 лучших университетов мира нет одесских вузов

 

 

Leave a comment

Top