Самый языкатый сайт Одессы

Одесское огораживание в действии (фото)

Одесское огораживание в действии (фото)

Скандал со сносом забора возле одесской школы на Таирова имеет свои причины и следствия. Попробуем их исследовать.

Здесь соединилось два фактора современного одесского бытия — глубокой недоверие одесситов к своей власти и склонность к радикальным методам. Первое определяет второе.

На этой теме есть много спекуляций, которые быстро развеиваются, если пообщаться с местными жителями. Итак, участок между двумя одесскими школами — №55 и №65. Тут проходит пешеходная дорожка, рядом приличный по дворовым меркам стадион и зеленая зона — скверик. Это местный «Бродвей», где все гуляют. Особенно много фланирующих летом.

 

На стадионе и на спортплощадке, что рядом с ним, много тех, кто занимается физкультурой и спортом для себя. Естественно, что желание огородить это место вызвало протесты. Тем более, что люди не привыкли доверять местной  власти, так как она много уже обманывала. История с Летним театром в Городском саду — самое яркое этому подтверждение.

Все, что не решается законным путем — вызывает радикализм.

Этот пост появился в facebook группе «Журналисты Одессы» 2 декабря.

«02.12.2017 в 15:30 возле ЗОШ 55, активисты, общественники города а так же неравнодушные жители микрорайона Южный Б, собираются еще раз проверить законность возведения забора вокруг учебного заведения, указать отвественным за «благоустройство» на пожелания местных жителей, а так же пообщаться с депутатом курирующим эту школу господином Киреевым, который неднократно обманывал и избегал людей которые обратились к нему с проблемой.
Эта акция уже не первая, ранее жители перекрывали дорогу по ул. Вильямса, силовым путем боролись, но нас никто не хочет услышать. Сегодня мы будем действовать решительнее», — написала Maria Boulgakova.

Люди просто не верят, что их услышат, поэтому радикалы получают карт-бланш. И это не может не тревожить. Потому что, чтобы не говорили потом на аппаратном совещании в понедельник, это городская территория со свободным доступом, которую собирались огородить. Главный вопрос — а зачем?

Налицо очередная бомба, подложенная под имидж мэра, созданная его недальновидными а то и глупыми подчиненными. Может быть, идея ограждения стадиона и была бы «съедена» одесситами, если бы граждане не знали, чем это раньше заканчивалось. Никто не даст гарантии, и завтра временные ограничения прохода вдруг станут постоянными.

Наш человек, не веря власти еще со времен советского строя, психологически не воспринимает любые огораживания, заборы, ограничения. Если сегодня огородили — значит завтра что-то украдут! Тем более, что на этом месте уже появилась «фирменная» горсоветовская плиточка.

Так что не все так замечательно в Одессе, как уверяет наш мэр.

Кстати, давайте вспомним такой термин в истории, как «огораживание в Англии».

Это насильственная ликвидация общинных земель и обычаев в Европе раннего Нового времени. Наибольшего размаха огораживания достигли в Англии XV-XIXвв., известны также в Германии, Нидерландах и Франции. Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими, это приводило к ;депопуляции деревни. Очень заметны, хоть и не прямые, но вполне понятные аналогии!

Теперь о методах. Они, естественно, незаконны и не могут служить примером. К сожалению, некоторые действия руководителей де-факто стимулируют подобные эксцессы.

«Еще раз подчеркиваю: я не поддерживаю и никогда не буду поддерживать радикализм форм протеста в этой, изначально мирной акции. Но отлично понимаю, что было поводом для таких действий. Повод – возмутителен, протест- адекватен, форма протеста – не допустима!», — написал губернатор Максим Степанов в своем facebook по поводу внесения из залога за Сергея Стерненко.

Золотые слова! И по форме и по сути. Правда большинство активистов радикалов восприняли внесение залога как фактическую поддержку их действий. А их методы не отличаются разнообразием, причем присутствует склонность к показательному насилию и разрушению.

Из этой ситуации все должны вынести урок. Ну не любят одесситы всяческих ограждений и заборов. Они в приморской зоне  ужас как всех достали! А что касается безопасности, тут есть простое решение. У нас в городе есть целый Департамент муниципальной безопасности. пусть его сотрудники и решают этот вопрос. Не все же им горсовет и его руководство охранять!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Труханов грубо высказался против одесских активистов

Leave a comment

Top