Самый языкатый сайт Одессы

Школьный курс, пропагандирующий ценность семьи, «отозвали за сексизм»

Школьный курс, пропагандирующий ценность семьи, «отозвали за сексизм»

В украинских школах должны были ввести курс «Семейные ценности», однако передумали. Об этом заявила министр образования Украины Лилия Гриневич. 

Чиновница сообщила, что так решили специалисты — члены специальной проверочной комиссии, созданной Минобразования в ответ на вал критики неких «экспертов». Эти люди считают, что учебники по новому предмету полны сексистских высказываний. А по-простому — в книжках осуждаются так называемые «особые формы сексуальности», среди которых — однополые отношения, трансгендерность и прочее. А также якобы унижается роль женщины в современном обществе.

Объектом самой неистовой критики (была создана даже некая кампания против сексизма «Повага») стало пособие «Семейные ценности для 8-9 классов», написанное авторами Прит, Охрименко и Корецкой.

Представителей «Поваги» почему-то особо разозлило утверждение авторов учебника о том, что гораздо важнее преподать ребенку гармоничное, духовное отношение к сексуальной жизни, чем в деталях знакомить его со строением половых органов.

Сексистскими названы также слова о том, что гомосексуализм — это результат распущенного образа жизни, связанного с прямым влиянием на психику пива, лекарства и контрацептивов.

Ну, и уж совсем жесткую реакцию противников «Семейных ценностей» вызывают утверждения, что главная задача счастливой, реализованной в семье женщины — это сохранять уют и покой в доме, следить за домашним хозяйством, воспитывать детей в духе высоких культурных традиций. А фразу «Если женщина хочет — она может еще и работать» взяли на древко активистки украинского движения ЛГБТ, пропагандирующего толерантное отношение к лесбийским наклонностям.

«Я считаю, что сексуальное просвещение в наших школах — гораздо более актуально и будет более действенным, чем такого рода пособия, имитация привития каких-то там моральных ценностей, потому что когда у нас будет культура взаимоотношений, культура сексуальных взаимоотношений, культура личностных взаимоотношений, тогда у нас все ценности будут на своих местах без учебников от министерств», — цитирует издание «Апостроф» активистку ЛГБТ Анну Шарыгину.

Но не только секс-меньшинства ополчились на «Семейные ценности». Почему-то крайним возмущением пылают даже некоторые эксперты в сфере образования.

«Я такой курс в школу на пушечный выстрел не подпущу! — публично обещает член той самой комиссии по выявлению в учебнике нетолерантности Сергей Горбачев. — Ибо такая глупость, такой махровый сексизм, что просто глаза на лоб лезут и волосы встают дыбом. То есть главная задача женщины, согласно пособию, — это обслуживать мужчину, давать ему доступный секс и обеспечивать быт…  И тут мне становится стыдно за министерство. И вообще этот учебник подготовлен еще три года назад, еще во времена Табачника».

Как известно, Дмитрий Табачник возглавлял Министерство образования Украины в бытность президентом Януковича. И демонстрация ненависти ко всему, что сделано «попередниками» — лихой конёк желающих примазаться к нынешней власти.

Но всё же! Утверждения из учебника по семейным ценностям, которые с таким негодованием цитируют «толерантисты» — это постулаты, которым учат не только основные религии мира, но и культура украинского народа, в основе которой всегда лежала ее главная ценность — Семья. Инструмент для продолжения рода и развития здорового и сильного общества. И как же построить такое общество без уважения мужа к жене, без заботы и стремления сохранить домашний очаг, где детям всегда тепло и уютно?

«В Израиле уровень разводов — до 10%, в Украине — больше 60%, а реальная картина — 70% и больше. Вопрос: почему? Большинство проблем в семье из-за того, что люди просто не знают, как строить отношения. И этому нигде в Украине не учат. 99,9% учеников в будущем будут так или иначе иметь свою семью, поэтому крайне необходимо их к этому подготовить. И даже Лилия Гриневич в своем недавнем выступлении сказала, что на сегодняшний день детям не нужны знания в таком объеме. Что им действительно необходимо — так это передать компетенции и ценности. Мы обязаны в школе передавать ценности семейной жизни, ценности семейных отношений. Это уровень безопасности и сохранения страны, потому что демографическое состояние сегодняшнее Украины плачевное — каждый год минус 350 тысяч человек. Половина из них — это люди, которые уезжают в другую страну, а половина — уменьшение рождаемости. Поэтому предмет о семейных ценностях нужно ввести не факультативно, а обязательно», — убежден глава правления Альянса «Украина за семью» Виталий Орлов.

Действительно, еще перед началом скандала глава Минобразования Лилия Гриневич заявляла: «Сейчас мы имеем печальную тенденцию, когда семьи распадаются. Кроме курса были добавлены учебные материалы и пособия, но сейчас, учитывая ситуацию, мы обязательно проверим все пособия к этому курсу. Потому что семейные ценности совсем не отрицают гендерного равенства женщин и мужчин. И в связи с этим мы еще раз проработаем этот вопрос и предоставим результаты».

Теперь же она выступает за полный пересмотр не только учебников по семейным ценностям, но и всех школьных пособий, изданных в Украине за последние 5 лет. Что это? Непрофессионализм? Или сила давления, которую оказывают на систему нашего образования граждане, отнюдь не заинтересованные в том, чтобы наши дети росли психически здоровыми и ответственными гражданами своей страны.

Ремарка Ивасей

Секси́зм (англ. sexism, от лат. sexus — пол) — предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; также идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат, или угнетение женщин.

Leave a comment

Top