Самый языкатый сайт Одессы

У безработных одесситов отняли субсидию. А затем отнимут и квартиры?

У безработных одесситов отняли субсидию. А затем отнимут и квартиры?

Пока гости Одессы активно отдыхают, сами одесситы уже вовсю готовятся к холодам. В коридорах служб социального обеспечения выстраиваются очереди.  Люди приходят за перерасчетом субсидий… и уходят оттуда в шоке!

«Я просто не знаю, что мне делать! – с такими словами нам позвонила вчера одесситка Наталья Агафоненко. – Я в разводе, одна ращу двоих подростков, на официальную работу устроиться не могу – никто не хочет платить за меня налоги. Зарплата в конверте 5700. И выкручивайся… Очень выручала субсидия, могли хоть бы сэкономить на оплате коммунальных услуг, так как в квартире прописаны только я и мои дети. Но, как сказали в соцобеспечении, теперь никакой субсидии уже не будет. Мол, я скрываю свои доходы… Но я не потяну коммуналку! Что же мне, квартиру им за долги отдавать?!»

Еще один крик души на эту же тему мы прочли в электронном письме в наш Фейсбук от Алены Водниковой, которая, лишившись работы в прошлом году, снята с учета в Центре занятости – как якобы постоянно несогласная со всеми видами работы, которые ей здесь предлагали.

«А предлагали мне эту работу всего два раза, — пишет Алена. – Один раз на поселке Котовского с 8 утра до 8 вечера, а я живу на Таирова, а второй раз почему-то вообще в области… Я естественно отказалась. И меня сняли с регистрации. За что жить, и так непонятно, так еще и субсидию теперь отобрали! Сотрудник этой службы, которая субсидии начисляет, сказал мне: «А что, в Одессе работы нет?» Да, работа есть. Но все предлагают неофициальное трудоустройство! Так может, сначала надо с этим разобраться, а не последние льготы у людей отбирать?».

О том, что безработным теперь субсидия не положена, многие люди не знают до сих пор. А между тем, в Украине действительно вступили в силу изменения в закон, согласно которым, с 1 мая 2018 года круг получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ существенно сужен.

И самый жестокий удар нанесен по людям, лишившимся работы.

Так, если ранее люди без официального дохода и не стоящие на учете в центре занятости считались безработными, а их доход фиксировался как два прожиточных минимума, т. е. составлял 3368 грн. С 1 мая такие люди полностью лишаются права на субсидию. Это касается и тех граждан, которые уехали на заработки за границу.

Исключение здесь только одно. Если человек с помощью справки докажет, что в данный момент он находится на лечении. «Но на лечение ведь тоже нужны деньги!» — справедливо возмущаются наши одесситки. И высказывают (причем небезосновательные) опасения, что за образовавшиеся долги (а коммуналка стоит дорого!) у них начнут отбирать имущество.

Ведь еще несколько лет назад абсолютно негласно были внесены изменения в Гражданский Кодекс, согласно которым, исполнительная служба при наличии решения суда может отобрать у должника любое имущество – на покрытие образовавшейся задолженности. И хоть в самих ЖЭКах людей стараются успокаивать тем, что любому суду предшествует процедура так называемой реструктуризации долга (разбивки его на части) – тем, у кого нет никакой возможности платить, от этого не легче…

И что делать – сегодня в Украине не знает никто. Эксперты говорят лишь о том, что, возможно, осенью Верховная Рада вернется к рассмотрению вопросов субсидий. И, возможно, послабление будет. Но веских аргументов в пользу таких рассуждений пока никто не выдвигал.

«Мы не единожды предупреждали: субсидии – это временная анестезия, — так комментирует ситуацию председатель Одесской городской организации партии «Батькивщина» Сергей Веселов. – Это настоящий обман и унижение украинцев, которых сначала подсадили на субсидийную иглу, а теперь отменяют её. «Забывая» при этом, что сами же обещали – мол, огромные тарифы на энергоносители людей никак не коснуться, это просто во исполнение требований МВФ, а мы тут через механизмы компенсации их будем защищать!.. Это мошенническая схема, которая позволяет выкачивать из наших карманов деньги – не мытьем, так катаньем. И если ты не заплатишь за ЖКХ, ты реализуешь через суд свое имущество. Но заплатишь все равно. Ворам – на миллионные зарплаты, доплаты и льготы».

По словам Веселова, фактический беспредел, который устроен в стране с тарифами ЖКХ, стал результатом банальной воровской схемы, в ходе которой людей лишили права пользоваться дешевым украинским природным газом и электроэнергией и перевели на импортные энергоносители, которые в несколько раз дороже.

«Впрочем, они сейчас умудряются продавать людям даже наш, собственный газ и свет, но дорого – через посредников, которых развелось на рынке, как мух, — утверждает Сергей Веселов. – Это миллиардные схемы и добровольно от них никто не откажется».

«А между тем, разобраться с тарифами и снизить их до экономически обоснованного уровня – это дело нескольких недель, — подчеркивает одесский политик. – Нужно только убрать эту клику из власти. Ждать осталось недолго. В «Новом курсе Украины», разработанном специалистами команды Юлии Тимошенко, есть норма о списании долгов за ЖКХ со всех украинцев, которые не способны их заплатить. Газ будет стоит не более 90 долларов за тысячу кубометров. Именно такова его реальная цена. Точно такой же подход будет применен в пересмотре всех жилищно-коммунальных тарифов. Ведь только их адекватная стоимость мотивирует украинцев платить по счетам и не выпрашивать подачек».

Как сообщали Ivasi.News, каждый новорожденный одессит получит «приданое» от государства.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Каждый новорожденный одессит получит «приданое» от государства (список)

 

Leave a comment

Top