Самый языкатый сайт Одессы

В Аккерманскую крепость не впустили проверяющих. Чего так боится директор Морозов? (видео)

В Аккерманскую крепость не впустили проверяющих. Чего так боится директор Морозов? (видео)

Депутат Белгород-Днестровского городского совета, руководитель КП «Фортеця» Александр Морозов отказался впустить проверку на территорию памятника.

Вместо этого он принялся раздавать интервью в СМИ о «налете группы неустановленных лиц и неаккредитованных журналистов».

Комиссия в составе городских чиновников и представителей общественности вчера не смогла пройти на территорию Аккерманской крепости. О том, чтобы ей кто-то показал финансовые документы (а именно с целью проверки финхоздеятельности Морозова и пришли проверяющие!) — не могло быть и речи. Перед людьми просто закрыли вход. Без объяснений.

Зато в некоторых местных СМИ сразу же появились заметки о некоем «налете группы неустановленных лиц», которые якобы силой пытались проникнуть на территорию крепости.

«Оказывается ,комиссия во главе с заместителем городского головы,начальником управления Экономики и представителями общественности ,являются группой лиц,которые пытались приникнуть на территорию крепости! Да,ещё и не аккредитованные журналисты! Просто вооруженный налёт! — комментирует у себя в Фейсбуке мэр Аккермана Алла Гинак. — И распоряжение городского головы о проведение проверки на предприятии ,которое было передано в управление городом ,не имеет законной силы и может быть проигнорировано руководителем КП Фортеця господином Морозовым, который к тому же является и депутатом городского совета. Но охрана оказалась на высоте! Не прошли проверяющие на ее территорию!»

«О финансовой деятельности предприятия в течение нескольких лет нет никакой информации, и передача крепости в управление оказалась на самом деле обычной бумажкой, называемой договором, и при этом мы с Вами, и я не снимаю с себя ответственности, оказались в дураках! — негодует городской голова. — Ни одной копейки город не получает от коммерческой деятельности КП Фортеця, да и деньги на реставрационные работы с прибыли крепости тоже не идут, судя по всему. 

Мало того: как совсем недавно выяснилось, за землю, которая все ещё является собственностью города, удивительно как ещё и ее «не увели», областной совет не платит. Теперь мы пытаемся хотя бы эти деньги получить с КП, которое на нашей с Вами земле зарабатывает деньги и ни копейки ни платит в бюджет города».

«А может быть и правда все в порядке и нам с Вами не о чем беспокоиться? — спрашивает Алла Гинак. — Ведь простояла же крепость более 600 лет без нашей помощи, и ещё простоит столько же».

Нет, не в порядке, заявляют аккерманские общественники. И далеко не в порядке.

По словам историка Андрея Красножона, за последние десятилетия – нынешний сезон первый, когда в крепости не проводилась археологическая экспедиция. Прошлый сезон, говорит специалист, закончился скандалом.

«Новое руководство Института археологии перестало взаимодействовать с господином Морозовым, поскольку в одном месте идут раскопки, а рядом – вбиваются столбики в культурный слой под очередные киоски, а бутовый камень с Тиры вывозится КАМАЗАми, говорит историк. — А ведь это – музейный слой и раскапывается с 1900 года. И почему исторический камень вывозили именно на территорию крепости? И где он сейчас? Или он продан? Ответа – нет».

«У меня есть еще один вопрос – почему за три года при увеличении (в разы!) коммерческой деятельности на территории крепости, это и аренда концертных площадок, и увеличение коммерческих точек – эти деньги не идут на реставрацию?! Хотя вопрос затрат на реставрацию Башни Пушкина – минимальный. Ответ напрашивается один – все это не является приоритетом для нынешнего директора крепости.

Но вот провести освещение господин Морозов очень хочет. Зачем на это тратить 1,5 млн.грн, когда 10 башен не перекрыты крышами? Почему не привести в порядок мост, который имеет провальную структуру? Больших средств для этого не надо.

Зачем шашлыки и сувениры на территории крепости, если отсутствуют привлекающие объекты? Почему Рим не продает свои руины в виде ларьков и киосков, а просто фиксирует их как элемент древности? Сама древность – вот привлекающий фактор, а не шашлыки и сувениры. Их можно продавать ЗА территорией исторического памятника», — рассуждает Андрей Красножон.

По информации Аллы Гинак, письмо о предоставлении документов о финансовой деятельности пришло уже и из прокуратуры. Что однозначно свидетельствует о большом интересе к ситуации в крепости не только со стороны белгород-днестровской мэрии, но и правоохранительных органов.

Как сообщали Ivasi.News, мэр Белгорода-Днестровского поручила проверить финансово-хозяйственную деятельность предприятия, которое якобы должно заботиться о крепости.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Проверка во спасение: жители Аккермана в шоке от того, что творится в их крепости (фото)

Leave a comment

Top