Самый языкатый сайт Одессы

10 украинских моряков отправились в охваченную войной Сирию — одесский фонд «Ассоль»

10 украинских моряков отправились в охваченную войной Сирию — одесский фонд «Ассоль»

Эта история началась 4 месяца назад — 10 украинских моряков  при посредничестве предприятия «Альянс навигейшн»(Херсон)  заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились в Ливан на борт судна. Местом посадки на самом деле оказалась Сирия.

Об этом сообщает  на своей странице Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль»:

«Первые тревожные звоночки прозвучали тогда, когда местом посадки на судно оказалась на самом деле Сирия, которая с 2011 года находится в состоянии гражданской войны. Наших соотечественников также огорошило поведение капитана порта Тартус по их прибытию – со всех были собраны паспорта и документы, для того, чтобы по словам местного чиновника «они сидели на борту и не болтались где попадя». Каково же было удивление экипажа, когда они узнали, что сменяют местных моряков, который почти 2 года не видели зарплату, само судно – «Starshina Derov N.G», бывший Волго-Балт 163, 1972 (!) года постройки, в ужасном техническом состоянии и с запретом на заходы в порты Парижского меморандума (Paris MoU). Кроме того, и судно, и судовладелец под угрозой санкций за неоднократные судозаходы в Крым.  Ну, и под конец, — «Starshina Derov N.G» находится под арестом за долги судовладельца/оператора третьим лицам.  О всех этих прелестях крюинг «Альянс навигейшн» нанимаемому экипажу не сообщил.  

Работодатель также фактически сразу высказал свою несостоятельность — снабжение минимальное, зарплату моряки еще не видели ни разу. Общий долг по заработной плате перед экипажем уже перевалил за 50 000 USD. Само судно без груза и всё это время не покидало пределы порта.  По вмешательству дипломатических служб Украины удалось добиться того, чтобы на борт хоть в минимальном объеме поставлялась вода и провизия. Для этого представитель судовладельца, с которым держат связь моряки, перечисляет небольшую сумму местному агенту. А для покупки продуктов, капитан порта выписал нашим соотечественникам временные пропуска, при этом так и не вернув документы.

Судовладелец через представителя сообщил экипажу, что надеяться на получение заработной платы не стоит, в общем – «денег нет, но вы держитесь». «Альянс навигейшн» в ситуацию тоже не вмешивается, отправили и забыли. Морская администрация Танзании на все запросы моряков не отвечает. А ведь именно на ней морскими кодексами в случае несостоятельности судовладельца лежит ответственность за судно и экипаж.

В очередной раз создается порочный замкнутый круг – капитан порта не дает разрешение покинуть борт судна морякам, так как неуправляемое судно создает прямую угрозу судоходству и экологии порта. Нанимать местных сторожей – им надо платить и кормить, а судьба иностранцев никого не волнует. Так и получается, что украинские моряки — жители Одессы, Херсона, Николаева и Киева — пытаются выжить вдали от дома, а их семьи, лишенные средств к существованию, на берегу.
В подобных ситуациях хотелось бы видеть единую работу всех тех организаций, которые могут защитить моряка. Есть профсоюз, есть крюинг, который посредничал при трудоустройстве, есть судовладелец, обязательства которого регулируются контрактом. Есть дипломатические службы. Есть международные морские организации и администрация флага. Существуют десятки международных организаций, которые декларируют своей целью защиту прав и свобод человека.  

Не хотелось бы получить повторение истории с украинскими моряками судна «Free Neptune», вот уже второй год брошенных в Омане. Так же ждем реакцию на действия посредника при трудоустройстве со стороны Министерства социальной политики и правоохранительных органов Украины».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Громкая операция по борьбе с контрабандой может оказаться актом пиратства

Leave a comment

Top