Самый языкатый сайт Одессы

Что делали спасатели в Одесской национальной научной библиотеке? (фото)

Что делали спасатели в Одесской национальной научной библиотеке? (фото)

5 декабря спасатели ГУ ДСНС Украины в Одесской области провели гарнизонные тактико-специальные учения по ликвидации пожара в книгохранилище Одесской национальной научной библиотеки. 

По легенде учений возгорание произошло в электрощитовой в подвальном помещении и на 5-м этаже 9-ти этажного здания книгохранилища на общей площади 160 м.кв. Дежурный сразу же с помощью системы оповещения сообщил о пожаре всем присутствующим и одновременно сообщил в службу спасения «101». За три минуты на место происшествия прибыли первые пожарно-спасательные подразделения и приступили к ликвидации пожара и эвакуации людей.
 
Как отметил заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации ДСНС Украины в Одесской области Александр Крицкий, объект сложный, передвигаться между полками неудобно, а книги горят очень быстро.

Библиотечный фонд очень ценный, это научное и культурное наследие города. Да и само здание 1907 года постройки. В случае реального пожара пришлось бы действовать очень быстро. За полчаса огонь погасить сложно, книги могли бы пострадать.

Со сложной задачей справились за полчаса, и хранилище от огня не пострадало. Всего были эвакуированы около 300 человек. В учениях приняли участие 11 единиц пожарно-спасательной техники и 43 человека личного состава.

Регулярные учения позволяют изучить здание, отточить все действия до автоматизма и быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.

Подводя итоги, Александр Иванович отметил, что учения прошли на высоком уровне, спасатели и персонал библиотеки сработали оперативно, профессионально и слаженно.

Leave a comment

Top