Самый языкатый сайт Одессы

Декоммунизация или вандализм?

Декоммунизация или вандализм?

Очевидно, это уже не только вялотекущее весеннее обострение у определенной части нуждающегося в опеке населения.

Именно так можно расценивать акты вандализма, которые на днях произошли в нашем регионе.

Вначале неизвестные в ночь на 28 февраля измазали краской  памятник Болгарским ополченцам в Болграде. При этом, на одной стене появилась подлая, провокационная надпись «чемодан вокзал София». А это уже не просто вандализм, это публичное разжигание межнациональной розни и посягательство на конституционные нормы.

Конечно, все кому нужно, отреагировали. МИД Украины, как водится, осудил вандализм, а начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин заверил, что полиция не допустит разжигания национальной розни в области и злоумышленники будут наказаны. Дело на его личном контроле.

Призрак югославского варианта

А теперь оценим ситуацию. «Чемодан вокзал София» — это фактически, первый призыв к этническим чисткам. И не важно, как будет реализовываться этот призыв – по югославскому варианту или в виде выдавливания населения «не с тем генотипом». Там тоже все начиналось с надписей. Болгарская общественность, а она влиятельна в нашем регионе – уже бьет в колокола, призывая всем миром выступить против подобной политики.

Вице-президент Ассоциации болгар Украины, депутат Одесского областного совета Александр Кащи заявил, что памятника в Болграде — это чудовищный акт вандализма, который доказывает необходимость защиты национальных памятников болгар в Украине.

«К сожалению, те, кто это сделал, не понимают важность этого памятника для города и для всей болгарской диаспоры Одесской области. Очень жаль, что подобное произошло накануне важной даты — годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Те, кто совершил такое, не знают и не уважают историю своего края».

Очевидно, что вандалам не нравится, что болгарские ополченцы участвовали в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на стороне Российской империи и участвовали в освобождении Болгарии от турецкого ига. По результатам той русско-турецкой войны  многие балканские страны обрели независимость от Османской империи. Вандалы не понимают, что совершив подобное надругательство, они плюнули в лицо всему болгарскому народу, стране- члену ЕС и показали свое отношение и к европейской истории, и к европейской культуре.

Тем более, что наши соседи показывают совсем иное отношение к законным требованиям национальных меньшинств. Как сообщает молдавские СМИ, Президент Республики Молдова Игорь Додон выступает за принятие парламентом страны ряда законопроектов, касающихся Гагаузской автономии. Об этом Додон сообщил во время встречи с главой Гагаузии Ириной Влах.

Напомним, Гагаузия является автономным регионом в составе Республики Молдова. В автономии есть свой башкан (президент), Народное собрание (парламент) и исполнительный комитет (правительство).

На протяжении последних нескольких лет в Кишиневе работала совместная рабочая группа, в которую входили депутаты парламента страны и Народного собрания Гагаузии. Ее цель была гармонизировать законодательство Молдовы и Гагаузии таким образом, чтобы четко разграничить полномочия официального Кишинева и Комрата в принятии решений.

Вандализм с националистическим привкусом  проявился и в Одессе. На своей странице в Facebook  активисты радикальной организации «Сокол»  прямо признались в акте вандализма.

«Неизвестные патриоты напомнили сотрудникам коммунальных служб о декоммунизации. Несмотря на то, что власти нашего города саботирует процесс декоммунизации, националисты убирают имена врагов и убийц украинской нации с улиц украинского города. Проспекту Героям Небесной Сотни быть!».

Такая «декоммунизация» выразилась в том, что на памятном камне, посвященном Маршалу Победы Г.К. Жукову был нарисован стилизированный и слегка измененный  аналог нацистского символа Вольфсангель – волчий крюк. Оригинальное  толкование Закона о декоммунизации и денацификации, который, напомним,  также запрещает публичное использование и нацистской символики.

Надеемся на оперативные и жесткие заявления с осуждением вандалов профильных министерств Украины, лично великого историка Вятровича и на то, что расследование и этого деяния будет находится под личным контролем полицейского начальства. Тем более, что признание в совершенном уже есть.

Вандализм последних дней показал, что наш регион, считавшийся чуть ли не образцом межнационального мира и согласия, может оказаться перед угрозой больших потрясений. «Все еще впереди!» — если радикальному национализму  не будет поставлен надежный заслон с помощью Закона.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Путин «подарил» часть Одесской области Молдове (видео)

 

Leave a comment

Top