Самый языкатый сайт Одессы

И все-таки, тайные тюрьмы существуют?

И все-таки, тайные тюрьмы существуют?

В службе безопасности утверждают, что незаконно задержанных в Украине нет.  Именно в таком ключе рапортовал на недавно прошедшем брифинге в Харькове председатель СБУ Василий Грицак.

 

«У нас нет тайных тюрем», – подчеркнул глава ведомства.

При этом отметил, что уже отдал распоряжение о проверке информации о якобы освобожденных недавно 13 человек из «тайной тюрьмы» СБУ в Харькове.

Об освобождении 13 человек говорится в докладе правозащитников Amnesty International и Human Rights Watch, опубликованном 29 августа. Освобождение произошло после того, как 21 июля правозащитники опубликовали доклад «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины», в котором говорится, что украинские власти и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей, сообщается в «Украинской правде».

Василий Грицак пояснил: «То, что там могли с кем-то работать до определения процессуального статуса, я не исключаю». И, добавил при этом: «Я не исключаю, что могу чего-то не знать».

Выходит, что «гибкость» законодательства, если придерживаться логики Грицака, позволяет его сотрудникам  «работать в неурочно» с задержанными и временно содержащимися под стражей? В общем, вопрос существования тюрем остаётся открытым.

Известно, что 5 сентября с соответствующей проверкой прибывает делегация ООН.  Грицак в этой связи пообещал, предоставить им полный доступ к изоляторам , что бы инспекторы могли убедиться в соблюдении в Украине международного законодательства по правам человека. Только вот, какое отношение изоляторы и прочие объекты пенитенциарной системы имеют к тайным тюрьмам?

Leave a comment

Top