Самый языкатый сайт Одессы

Измаильщина находится на грани техногенной катастрофы

Измаильщина находится на грани техногенной катастрофы

Придунавью грозит техногенная катастрофа всеукраинского масштаба. Об этом рассказали журналисты местного канала «Первый Измаильский».

Они побывали на размытом и неукрепленном берегу Дуная и пришли к выводу, что в ближайшее время возможен обвал берега, который грозит неприятными последствиями для всего региона.

Ситуация на аварийном участке дамбы острова Репида в Измаильском районе критическая: за последние 3 месяца  активизировалось обрушение береговой линии, и если во время половодья ушло около метра тела дамбы, то в течение июля мокрый откос сократился еще приблизительно на полтора метра.

Построенное более 70 лет назад, это противопаводковое сооружение уже четверть века вообще не ремонтировалось и Дунай его медленно, но верно размывает. В случае прорыва дамбы под водой окажутся порядка 5 тысяч гектаров земли, из ник около 1,5 тысяч — пахотных. В зону возможного подтопления попадают территории или части территорий населенных пунктов Измаильского, Ренийского и Болградского районов.

В июле этого года руководство Дунайского бассейнового управления водных ресурсов обратилось к главе Одесской облгосадминистрации, в комиссию ТЭБ и ЧС Одесской области и в Государственное агентство водных ресурсов Украины за помощью и содействием в реализации уже существующего проекта по строительству дублирующей дамбы.

26 сентября в Одессе состоится тендер на возведение дублирующей дамбы, которая должна предотвратить грядущую катастрофу.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Село на юге Одесской области сползает в Днестровский лиман (видео)

Leave a comment

Top