Самый языкатый сайт Одессы

Обрушение на Нежинской: подробности и дальнейшая судьба здания (видео)

Обрушение на Нежинской: подробности и дальнейшая судьба здания (видео)

Дом на пересечении Нежинской и Дворянской, который скоро разменяет полтора века, обрушился в ночь на понедельник. Буквально накануне обрушения в строении появилась крупная трещина и жители собирались обратиться в службу ЖКХ за помощью.

Напомним, в ночь на 19 февраля 2018 года в результате обрушения части стены жилого дома полностью разрушена одна квартира. Двухэтажный дом на Нежинской, 40 является памятником архитектуры: он был построен в 1860-1870, архитектор неизвестен. Владелец — В. К. Мейер, часть квартир были «доходными» (по данным издания «Архитектура Одессы»). В последнее время дом находился на обслуживании у КП «ЖКС «Порто-Франковский».

После происшествия двор выглядит удручающе. Обвал полностью разрушил стык двух флигилей: квартиру на втором этаже и нежилые помещения на первом и чердак. Сразу за дверью разрушенной квартиры пустота и обломки стройматериалов, внутрь не пройти.

«Я находился на кухне, через стенку. В районе часа ночи обвал произошел. Ни взрыва газа, ничего такого не было, просто обвал. Женщина находилась внутри, на втором этаже, она после инсульта, неходячая. Сын пошел в аптеку, произошел обвал. Я поднялся наверх, слышу крики, все в пыли, дыму», – рассказал местный житель Святослав, который первым заметил случившееся и вызвал спасателей.

На данный момент рассматривается вопрос о предоставлении временного жилья из жилищного фонда жильцам разрушенной квартиры.

«В настоящий момент рассматривается вопрос о предоставлениипа жилья из фонда временного проживания. Вызваны эксперты, чтобы определить стоимость восстановительных работ и их целесообразность. После этого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе флигеле», — заявил директор муниципального департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Как отметили в департаменте городского хозяйства, после проведения экспертизы по определению стоимости восстановительных работ и их целесообразности, будет дано заключение о дальнейших действиях относительно данной квартиры.

«Но в любом случае, я думаю, надо будет провести аккуратную разборку и усиление конструкций части здания. Потом будет принято решение восстанавливать, или отселять людей на постоянное место жительства», — сообщил он.

Родственник пострадавших жильцов разрушенной квартиры на Нежинской, 40 просит неравнодушных горожан о помощи. По его словам, женщина-инвалид и её сын остались «без ничего на улице». Об этом Сергей Лиховид написал на своей странице в Facebook:

«Каким–то чудом за два дня до трагедии Серый переселил маму в соседнюю комнату, и она осталась жива, — пишет Сергей Лиховид. — Ей требуется медицинская помощь. Все вещи, бытовая техника, мебель, всё ценное и не очень, как и сама квартира, сейчас в руинах».

Он также сообщил, что дом продолжает рушиться и давать трещины в других квартирах.

«Дом уже 10 лет находится в аварийном состоянии, и каких либо попыток его ремонтировать не было. Жильцы неоднократно писали жалобы в ЖЭК, но, как вы понимаете, до одного места», — отметил Сергей.

 IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

В Одессе ночью рухнула стена дома (фото)

 

Leave a comment

Top