Самый языкатый сайт Одессы

Одесса приняла эстафету Харькова: на Успенской появилась «стена срача»

Одесса приняла эстафету Харькова: на Успенской появилась «стена срача»

В Одессе повторяется война муралов, которая накануне развернулась в Харькове.  Теперь «стена срача» появилась на Успенской.

События в Одессе начали разворачиваться по такому же сценарию, как и в Харькове: неизвестный маляр закрасил один из самых известных муралов города авторства харьковского художника Гамлета Зиньковского, который украшал стену дома на Успенской, 5 . А на месте уничтоженного мурала появились возмущенные и, в некоторых случаях, нецензурные надписи.

Журналистка Валерия Ивашкина показала, как менялась стена.

«Эстафету принимает Одесса. На Успенской был мурал (фото 1). Этим утром его не стало (фото 2). Несколько часов место было вакантно (фото 3). К вечеру те, кому не нравился мурал, получили «х…й» (фото 4). Художник — Гамлет — тот же, что и в Харькове«, — уточнила она.

Этот акт вандализма вызвал бурю возмущения у многих пользователей соцсетей.

«Непонятно, кто это сделал в Одессе и зачем. Уличное искусство — это один из самых важных маркеров развитого города. Закрашивать работы, даже если вы их «не понимаете», недопустимо. Готов заплатить Гамлету его гонорар, если он приедет и нарисует эту работу снова. Одесса — город искусства, а не ханжества», — возмутился нардеп Алексей Гончаренко.

В одесской мэрии открестились от причастности коммунальщиков к акту вандализма на Успенской, заявив, что данный арт-объект был частью городского пространства. Директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова предложила Гамлету восстановить уничтоженный арт-объект. На что художник ответил, что восстановить мурал на том же месте не удастся, поскольку для этого нужна оригинальная фактура стены, а там сейчас краска. Однако он может создать новую картину на любой другой стене.

Что касается «стены срача», появившейся на месте, где был мурал, то ее обязательно закрасят.

«Вы же понимаете, мы не можем позволить, чтобы в центральной части города были какие-то позорные надписи. Конечно, они будут закрашены. В дальнейшем с этой стеной будет работать или сам Гамлет, или какой-то другой художник», — пообещала Татьяна Маркова.

Отметим, в начале сентября в Харькове подобным образом закрасили стену с работой этого же автора. После этого стена превратилась в стену посланий, на котором почти каждый день появляются различные месседжи и рисунки, высмеивающие людей, покусившихся на первоначальный стрит-арт.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Одесситы неоднозначно оценивают муралы

 

Leave a comment

Top