Самый языкатый сайт Одессы

Одесский моряк объявил голодовку в иранской тюрьме

Одесский моряк объявил голодовку в иранской тюрьме

33-летний моряк из Одессы Андрей Новичков объявил голодовку в связи с необоснованностью своего ареста. Об этом сообщили друзья Андрея в группе помощи на Facebook. 

«Да, я подтверждаю эту информацию. Мы этим делом занимаемся. Всю информацию о Новичкове я передал Министерству иностранных дел«, – сообщил первый секретарь посольства Украины в Иране Сурен Бальянц.

Напомним, наш земляк попал в сложную ситуацию — Андрея Новичкова обвиняют в доведении иранского матроса до самоубийства, при том, что экипаж судна, на котором шел одессит, опровергает версию иранских правоохранителей. Также Новчикова склоняли принять ислам в обмен на свободу, однако Андрей не захотел этого делать.

Андрей провёл в иранской тюрьме полгода. И все это время продолжалось странное следствие: без трупа, без свидетелей, без доказательств. За долгое время расследования — это дело переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное убийство. По законам Ирана Андрею грозит смертная казнь в виде расстрела или повешения.

Ранее консул Бальянц подал в здании суда прошение о том, чтобы Андрей Новичков оставался на свободе. Гарантом для Андрея выступил сам консул. Однако на заседании в прошении консулу было отказано. По этому поводу консулом написана апелляция. Адвокат на заседании не присутствовал, мотивируя этот факт тем, что с ним не рассчитались до конца.

10 мая на сайте президента Украины была опубликована петиция в поддержку одесского моряка. Параллельно одесситы запустили в сети флешмоб: пользователей соцсетей просят публиковать свои фото с призывами помочь Новичкову. Цель акции — собрать 25 тысяч подписей, чтобы инициировать рассмотрение дела президентом. Однако, сбор подписей затягивается — одесситы жалуются на проблемы с регистрацией на сайте президента. На то, чтобы собрать 25 тысяч голосов, осталось 73 дня. Пока собрано всего 5335 подписей.

По неофициальным данным, Андрей Новичков стал жертвой дипломатии. Дело в том, что в Харькове в СИЗО сидит иранский студент, и иранский МИД настаивает на его возвращении домой. Украинские дипломаты полагают, что при помощи Новичкова Иран шантажирует Украину.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Моряка из Одессы могут казнить в Иране

Leave a comment

Top