Самый языкатый сайт Одессы

Почему при покушении на одесского активиста использовалось оружие под патрон 5,6 мм? — вопросов все больше

Почему при покушении на одесского активиста использовалось оружие под патрон 5,6 мм? — вопросов все больше

В деле покушения на убийство одесского активиста есть много вопросов, на которые стоит дать ответы. Иначе расследование получится тенденциозным.

К примеру, как сообщает украинский специализированный сайт по оружию zbroya.info:

«У поліції повідомили, що в активіста стріляли, попередньо, з травматичної зброї. Згодом стало відомо, що стріляти з револьвера під набій Флобера калібру 5,6 мм».

https://zbroya.info/uk/blog/16425_v-odesi-striliali-v-aktivista-kulia-zastriagla-bilia-sertsia/

Опять же, вряд ли это был чисто травматических револьвер, так как ранения у Олега Михайлика весьма серьезные и они очень опасны для жизни. Скорее всего, это был переделанный для стрельбы мелкокалиберными патронами 5,6 мм. травмат.

Вопрос первый — почему при покушении, как следует из первой информации, использовался револьвер по патрон 5,6 кольцевого воспламенения, более известный как патрон от «мелкашки»? Почему не использовали любимое оружие киллеров — ТТ, или ПМ? Да и всяких новомодных Глоков и Смит-Вессонов сейчас хватает. Ведь для гарантированного поражения нужен как минимум калибр 9 мм или очень мощный патрон как у ТТ.

Ответ на первый взгляд понятен — револьвер не выбрасывает гильзу при выстреле. Но и сам патрон 5,6 тоже весьма не прост. Вот несколько мнений из различных оружейных форумов.

«Сейчас все наверняка решат, что мелкокалиберный пистолет не заслуживает внимания как оружие – игрушка, как говорится, есть игрушка, и отпугнуть им, а тем более убить таким патроном никого нельзя. Вы сильно ошибаетесь. Нет, конечно, патрон .22LR это вам не .45 ACP, но все равно заслуживает уважения. Я не раз встречал в некоторых специальных подразделениях стран, в том числе и в США пистолеты (в основном револьверы с глушителями) под этот патрон. И первый раз спросив, что делает это смешное оружие в спецподразделении, получил очень интересный ответ.

Дело в том, что точность выстрела таким патроном на 20-30 метрах просто потрясающая, а слабая отдача позволяет сделать два-три очень точных выстрела подряд. При сочетании с глушителем звук выстрела уже не слышен даже с двух шагов при обычном шумовом фоне на улице города, а правильно подобранный боеприпас способен нанести довольно серьезное ранение преступнику».

«Продаются сигнальные револьверы калибра 5,6 мм. … А как я слышал,они переделываются под пулевой патрон мелкашки…  тут фактически полуфабрикат боевого оружия. Да. я понимаю, его еще переделать надо, и патрон слабый, но это же все-таки оружие».

«Шло время, и патрон от года к году делался лучше, что в результате привело к появлению даже патронов с экспансивной пулей. Вот тут он и показал себя во всей красе. Очень мягкая, не оболочечная пуля, летящая со скорость в четыреста метров в секунду, при попадании в мягкие ткани просто разлеталась на куски…

А вот пример попадания различных экспансивных пуль такого же калибра с пятидесяти (!) метров в кусок хозяйственного мыла. И последнее фото, эффект от попадания в голову человеку с 20 метров – шансов выжить нет.

Согласитесь, повреждения впечатляют, ведь мыло более твёрдое, чем мышцы человека, а теперь представьте, что станет с мягкими тканями? Ранение будет очень серьезным, равно как и болевой шок».

То есть, в принципе, патрон 5,6 может стать в руках профессионала серьезным оружием. Тем более, что существует много образцов качественных пистолетов и револьверов под этот патрон.

К примеру, 5,6-мм спортивно-тренировочный пистолет МЦМ-К «Марго».

RUGER 22/45. Пожалуй, самый лучший вариант пистолета этого калибра для военных или полиции. Высокоточен, мобилен и невероятно надежен. Это не просто пистолет – это инструмент профессионала.

Но при этом есть и револьверы, например, Smith & Wesson Model 617 и TAURUS 990. Огромны, массивны, невероятно точны. Плюс большое разнообразие травматических револьверов различного, в  том числе и отечественного производства, которые можно переделать.

Вся эта информация нужна была для того чтобы задать вопрос — а кто же произвел выстрелы в Олега Михайлика — профессионал, разбирающийся в оружии или дилетант, который просто использовал переделанный травматический револьвер?

Ну и самые важные вопросы — это выбор личности активиста для нападавшего, и, что самое важное, для их заказчиков. Олег Михайлик не был яркой медийной фигурой. Он не светился часто с обличениями на ТВ и в интернете, как тот же Сергей Стерненко или Марк Гордиенко. Скорее Олег был человеком, который умеет работать с документами и пытается воевать с коррупцией в судах. Именно в этом, как нам представляется, была его основная функция.  Но стреляли именно в него. Уже сейчас нам пытаются представить Михайлика чуть ли не главным борцом в полевых акциях, в которых он тоже участвовал по мере сил. А уже после покушения СМИ прежде всего акцентируют внимание на следующие факты: Олег Михайлик хотел выдвигаться на пост мэра Одессы, он участвовал в субботней акции на Ланжероне и он же был одним из наиболее активных борцов с зонингом в его нынешнем варианте. Все это должно сразу же подводить к следующей мысли возмущенных читателей и зрителей — заказчики покушения на Михайлика находятся во власти. Тем более, первые же комментарии из патриотического лагеря сразу же безапелляционно указывали на Думскую. И на исследовании этой, возможно, хорошо управляемой версии, как представляется, будет фокусироваться народный гнев.

Поэтому следствие, а в Одессу едет внушительная и квалифицированная группа, должно изучить все факты и все версии, а не только те, которые лежат на поверхности. Слишком важным является это дело для Одессы, слишком оно политизировано. И, возможно, оно может стать поводом для масштабного передела власти в городе и регионе.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Выстрелы в активиста — бомба под ситуацию в Одессе, призванная обеспечить смену руководящих кадров

 

Leave a comment

Top