Самый языкатый сайт Одессы

Руины Аккермана. Что пытается продать Алла Гинак, дабы наполнить бюджет? (фото)

Руины Аккермана. Что пытается продать Алла Гинак, дабы наполнить бюджет? (фото)

«В Белгороде-Днестровском намечается беспрецедентная распродажа коммунального имущества!». С таким заголовком вышло известное белгород-днестровское издание.

«Количество вопросов о приватизации объектов коммунальной собственности в этот раз действительно ошеломляет. По-другому, к сожалению, нельзя оценить тот факт, что к продаже на аукционе, в случае утверждения депутатами, будет выставлено более 3,7 тысяч квадратных метров помещений, собственником которых, пока еще, является территориальная громада», — пишет Аккерман.ua, сообщая, что на ближайшую сессию местного горсовета будет вынесен проект решения о продаже сразу восьми объектов коммунальной собственности.

Стоимость всех объектов издание оценивает (якобы по самым скромным подсчетам) в сумму порядка 9 млн. грн. «Если учесть фактор аукциона, то сумма, естественно, возрастет», — признает при этом автор статьи. Но тут же поправляется: «Нет у города понимания того, что уже сегодня надо в срочном порядке решать проблемы расширения площадей краеведческого музея, социального жилья, жилья молодым специалистам, размещения общественных организаций, национально-культурных обществ, спортивных и творческих объединений, имеющих реальные и весомые заслуги перед городом, а их немало».

Так что же за беспредел решила устроить мэр Аккермана Алла Гинак, инициировав реализацию через систему «Прозоро» (а значит для всех желающих) аукцион по продаже такой кучи коммунальных объектов?

Может, действительно, лучше не продавать, а подлатать? И пустить на нужды горожан, которым якобы музеев и библиотек не хватает…

Ivasi.News обратились к нашему корреспонденту в Белгород-Днестровском за разъяснениями. Вместо этого в редакцию была прислана подборка фотографий. На них — те самые здания, которые хочет продать Гинак.

Предлагаем читателю просмотреть эти снимки. И самостоятельно решить — можно ли в этих зданиях сделать ремонт. А заодно и поискать ответ на вопрос: почему депутаты горсовета так противятся их продаже именно через открытую публике систему «Прозоро»? Не потому ли, что все восемь объектов  находятся в самом центре города и «стопорнув» мэра с его публичными инициативами, можно после, под шумок, приватизировать их за минимальные деньги? В пользу несомненно и исключительно достойных граждан…

Ремарка Ивасей

Кое-что из истории вопроса. Проект решения об аукционе по продаже ветхих объектов коммунальной собственности Белгорода-Днестровского появился год назад, в декабре 2017 года. Тогда депутаты городского совета дали согласие на включение в перечень семи объектов коммунальной собственности, которая подлежит приватизации. После стартовала оговоренная законом процедура оценки объектов и оформления документации.

В начале нынешнего года в Украине был принят закон, который гласит: все имущество коммунальной собственности подлежит продаже по результатам электронных аукционов.

Первоначальная оценка ветхих помещений в Аккермане составила 5,5 млн. грн. Это минимальные средства, за которые планируется продать данную собственность. Они уже заложены в бюджет развития, и городу, в котором нужно срочно ремонтировать дороги, теплосети, водопровод и т.п., они сегодня нужны как воздух!

Но без решения депутатов выставить здания на торги невозможно. А аккерманском горсовете, как не единожды писали Ivasi.News, идет ползучий саботаж, цель которого — блокировать работу городских служб, чтобы обвинить в бездействии лично мэра Гинак.

Что теряет Аккерман от таких «приколов»? Не только миллионы гривен с продажи зданий, которые могли бы пойти на нужды простых людей. Но и постоянные поступления в городскую казну от уплаты налога на недвижимость. Его в размере 1% за каждый квадратный метр приобретенной недвижимости будут платить новые хозяева этих восьми развалин. И они не только заплатят налог, но и отремонтируют несчастные здания, которые портят внешний облик центральной части. Отремонтируют за свои деньги, а не за бюджетные, как призывают ратующие за «латание в интересах музеев».

18 сентября состоится очередная сессия Блегород- Днестровского городского совета, на которой и будет решаться судьба развалин. И если депутаты не дадут своего согласия на их продажу, местной власти останется лишь выслушать их предложения по поводу дальнейших планах на эти помещения, реставрация которых — это вложение десятков миллионов. Которых в аккерманском бюджете попросту нет.

ИВАСИ освоили ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ и ЗАЦЕНИ!

Продажа земли в Аккермане. Почему сестре депутата можно, а остальным нельзя? (видео)

Leave a comment

Top