Самый языкатый сайт Одессы

Рядом с одесской школой собираются поселить бомжей

Рядом с одесской школой собираются поселить бомжей

В Книжном переулке хотят узаконить нелегальную автостанцию с лавочками для бомжей. Прямо между школой и библиотекой, посреди огромной лужи. А сейчас на этом месте — сгоревшая будка, где в огне погиб человек…

О том, что на исполкоме Одесского городского совета будет рассматриваться проект решения «Про відкриття автостанції за адресою: м. Одеса, вул. Преображенська, 75», одним из первых в городе написал журналист Ростислав Баклаженко.

«За этими сухими строчками скрывается самое настоящее преступление, — пишет Баклаженко на своей странице в Фейсбуке. — Так как автостанция будет обустроена аккурат под стенами школы №118 и расположится в Книжном переулке. Вы не ослышались, автостанция у ворот школы, Карл!»

«Бардак в Книжном переулке продолжается уже лет пятнадцать. Неблагоприятный район, соседство с «Привозом», специфический социальный элемент, вечно пьяный и в поисках бутылок. И школа, обычная такая школа для ребят с Молдаванки, не входящая в ТОП-списки по каким-либо достижениям, однако выполняющая очень важную функцию – делать людей из тех, кому с детства приходится жить в районе «Привоза» и каждый день видеть то, что детям лучше не видеть: загаженные подворотни, разваливающиеся дворы, ночные и дневные наливайки, забитые бомжами, алкоголиками, наркоманами. Некоторых из моих одноклассников по школе №118 уже нет в живых, однако большинство в строю, и именно потому, что школа сумела вырвать их из этого засасывающего кумара.
Я закончил школу в 2002 году. Тогда в Книжном переулке было просто грязно и неблагоустроено. Однако вскоре там стало грязно, неблагоустроено, но еще и шумно и не продохнуть. Какому-то гению пришло в голову устроить в переулке конечные остановки самых разных автобусных маршрутов. В это же время потихоньку распродавали школу: сначала кабинеты труда со стороны Малой Арнаутской ушли под магазин (тогде еще «Стинол»), потом часть внутреннего двора превратилась в супермаркет и шаурмичную, а несколько лет назад видимо продали огромный внутренний двор со стороны Книжного, где всегда проводились линейки. Сужу так, ибо теперь линейки проводятся во внешнем дворе со стороны фасада с Преображенской. Для это здесь вырубили все деревья, выкорчевали спортивные снаряды и залили все асфальтом, превратив затененную и уютную территорию в раскаленный Мордор».

869606«И вот теперь автобусный беспредел в Книжном переулке, которому уже порядка 15 лет, решили узаконить и создать здесь автостанцию на легальных основаниях. Строить будет некое ЧП «Такси «Пантера». С какой целью? Для каких маршрутов? Для какого типа транспорта? В проекте решения этого нет, — уточняет журналист. — Впрочем, важно ли это? Намного важнее то, что вместо ликвидации бардака и транспортного коллапса в Книжном переулке, его пытаются узаконить и поставить на легальные рельсы, построив рядом с школой и библиотекой им. Франко, возведенной на деньги Григория Маразли, автобусную станцию. Я обращаюсь к депутатам, членам исполкома и общественникам с просьбой не допустить столь вредного и преступного шага. Пока Геннадий Труханов и Илько Александр обсуждают, как обезопасить школьников «экспериментальными» переходами, школе №118 подкладывают под нос автобусную станцию. Это вообще нормально?»

Как стало известно Ivasi.news, заседание исполкома Одесского горсовета, где и рассмотрят вопрос автостанции в Книжном переулке, назначено на 29 сентября.

Комментируя ситуацию, сложившуюся здесь, многие одесские СМИ стали на сторону жителей переулка.

А «Деловая Одесса» еще в начале июня опубликовало в Фейсбуке фото настоящего потопа вокруг нелегальной автостанции, который образовался вследствие небольшого дождя.

«Раньше рейс Одесса-Ширяево отправлялся с перрона всем известной, благоустроенной автостанции АВ «Привоз», а странное место на Преображенской было просто служебной парковкой такси «Пантера экспресс». И никому даже в голову не приходило превращать место, где по вечерам курили-отдыхали граждане сомнительной репутации, в областной автовокзал, — писала «Деловая Одесса».
«Данная автостанция, расположена на прилегающей территории к СШ №118, библиотеке и жилым домам.  Хотим  Вас спросить: «Как может автостанция располагаться на пешеходной зоне?», — недоумевают жители Книжного в открытом обращении, под которым стоит 24 подписи.

По словам одесситов, к приезду комиссии с проверкой территорию так называемой автостанции привели в порядок. В действительности же, местным жителям и ученикам школы №118 ежедневно приходится «любоваться» мусором, окурками, фекалиями! Все это директор школы подтверждает фотоснимками. Кроме того, именно с появлением данного обьекта, а данном районе появился сомнительный контингент. Взрослые просто напросто переживают за безопасность и здоровье детей!

И, наверное, есть за что переживать, этим неугомонным взрослым. Как сообщает «Таймер», в ночь с 21 на 22 сентября на автостанции в Книжном переулке случился пожар, жертвой которого стал охранник. От полученных ожогов мужчина скончался. По данным издания, автостанцию в Книжном переулке связывают с экс-депутатом Одесского горсовета Геннадием Бобковым.

 

 

Leave a comment

Top