Самый языкатый сайт Одессы

Саакашвили: В Одессе сразу открыли бы огонь!

Саакашвили: В Одессе сразу открыли бы огонь!

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в период его губернаторства гибель пятерых полицейских от рук преступников была бы невозможна.

image28010822_4f23f9fe3bbabf9a4aecd060c9569745Так он прокомментировал трагедию, которая случилась сегодня ночью в поселке Княжичи под Киевом. Как сообщил советник министра МВД Антон Геращенко, в ходе перестрелки в ходе задержания банды грабителей погибли пятеро полицейских и сотрудников госслужбы охраны.

«Выражаю глубокое соболезнование членам семей пяти полицейских, погибших в селе Княжичи рядом с Броварами этой ночью, — пишет Саакашвили на своей странице в Фейсбук. — Общество обязано защитить своих защитников. В Грузии мы отстреливали бандитов, нападавших на граждан и полицейских, пока не навели жесткий порядок».

И заверяет, что в период его «правления» Одесским регионом такое было бы невозможно: «В Одессе глава ОУВД Лорткипанидзе при моей поддержке дал распоряжение в таких случаях сразу открывать огонь, и там полиция в подобной ситуации застрелила нескольких преступников. В целом мы должны последовательно провести в Украине политику нулевой толерантности к криминалу».

В свою очередь, поясняя, что же именно произошло в Княжичах, Антон Геращенко пишет, что «уголовный розыск города Киева работал над задержанием опасной банды грабителей, системно грабившей дома Киевлян и жителей Киевской области».

«В эту ночь сотрудники угрозыска получили оперативную информацию о том, что очередное ограбление может произойти в поселке Княжичи. Туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД. На одной из улиц поселка Княжичи в строящемся частном доме были размещены — полицейские разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов», — рассказывает советник Авакова.

По его словам, «планировалось классическое задержание банды грабителей в тот момент, когда они попытаются приступить к осуществлению преступного замысла».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

«В это время в одном из соседних домов в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация. На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских разведчиков. В то же время, группа захвата судя по всему решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, которые их обнаружили и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ДСО задержали полицейских разведчиков. Далее, между сотрудниками ДСО и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся несколько мгновений и унесшая пять жизней… Погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД входивший в группу захвата», — констатирует Геращенко.

«Следователи прокуратуры уже работает на месте трагедии и будут посекундно восстанавливать все детали произошедшего и устанавливать причины того, как и почему все это стало возможным. Внутренне расследование Национальной полиции также будет полным, всесторонним и честным. Общество будет знать всю правду об этой трагедии», — с пафосом резюмирует чиновник.

Впрочем, кое-какая надежда на выполнение этого обещания у граждан все же имеется. Как пишет Геращенко, «трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать “на горячем”, услышав перестрелку отказались от своего плана по грабежу и выехали на двух Toyota Land Cruiser 200 в сторону Киева, где были задержаны оперативниками».

«У них изъято огнестрельное оружие. Они задержаны и им будут предъявлены обвинения в совершенных грабежах и разбоях», — сообщает советник главы МВД.

В свою очередь, журналисты выдвигают собственные версии трагедии.

«Старожили и ветераны Угрозыска и УБОП, с которыми мы пообщались на условиях анонимности по горячим следам этого трагического события, выдвинули несколько версий, — пишет Страна.ua. — Первая — полицейские разведчики приняли полицию охраны за ряженых бандитов и потому запросили подмогу огнем от КОРДа. Те ринулись в бой и покрошили друг друга. Опять таки атмосфера тотального недоверия в полиции наших дней и свободный оборот формы, знаков отличия и оружия могла этому содействовать».

Вторая версия — сотрудники полиции охраны приняли полицейских разведчиков за бандитов с фальшивыми ксивами и принялись их вязать.

«Те же, думая раз им не верят и все таки задерживают, могли попытаться выйти на связь с КОРДом, чтобы расставить все точки над «і»,но спецназовцы могли не так принять информацию и пойти напролом», — поясняет издание.

«Третья версия от наших источников, близких к нынешнему руководству МВД — грабители, которых планировали задерживать, могли быть членами, или выдавать себя за членов, какого-то добробата (то есть, носили форму или даже имели «корочки» сотрудников МВД — как многие добровольцы служившие в батальонах территориальной обороны или в подразделениях типа «Азова»). Или же была оперативная информация, что они используют форму и автомобиль сотрудников полиции», — допускает автор.

И делает вывод: в результате несогласованности при планировании этой операции возникло то, что на фронте называют «дружественным огнем», от которого погибли двое сотрудников полиции охраны, двое разведчиков полиции и один боец КОРДа.

Стрельба с погоней на Варненской — детали (видео)

Leave a comment

Top