Самый языкатый сайт Одессы

Трагедия в лагере «Виктория» — кто ответит? (фото)

Трагедия в лагере «Виктория» — кто ответит? (фото)

Прошедшей ночью в Одессе произошла трагедия. Во время пожара в муниципальном детском оздоровительно-спортивном лагере «Виктория» погибли дети.

По разным данным, погибли 2 или 3 ребенка, многие получили отравления продуктами сгорания или травмы. Полностью сгорел один  из корпусов здания. Ночная трагедия в Одессе вскрыла не только вопиющую халатность, но и многие системные проблемы.

На территории детского лагеря «Виктория» есть и гидрант, и пожарный водоем, но воды для тушения там не оказалось. Поэтому  пожарным пришлось протягивать рукава к гидранту на улицу Вильямса  на расстояние более километра, что существенно затруднило процесс ликвидации возгорания.

Еще непонятно, был ли кто-то из взрослых с детьми во время пожара, была ли организована их эвакуация. По первым данным, причиной пожара стало короткое замыкание. Не сработала пожарная сигнализация. В случае деревянного корпуса это стало усиливающим фактором.

Вспомним историю муниципального лагеря «Виктория». Идея была очень хорошей.

«На сегодняшний день на территории санатория «Виктория» полностью завершены ремонтные работы в здании столовой и трехэтажном спальном корпусе. Также ведется возведение четырех новых экологичных двухэтажных спальных корпусов из деревянного сруба на месте снесенных деревянных домиков 50-х годов постройки. Это даст возможность увеличить вместимость лагеря за смену с 280 до 420 человек. В первую очередь оздоровление будут получать маленькие одесситы льготной категории. 

«Уверен, комплекс «Виктория» будет лучшим коммунальным учреждением Украины. И это наглядная демонстрация нашей любви к своей стране и к своему городу. В Одессе мы сегодня меняем стереотипы и доказываем, что городская власть в состоянии заботиться о детях. Мы понимаем, что вложив сегодня в их воспитание, мы получим многократную отдачу в будущем», — подчеркнул Геннадий Труханов», — писал  официальный сайт горсовета 16 февраля 2016 года.

http://omr.gov.ua/ru/news/80202/

Экологически продвинутые спальные корпуса из дерева — это хорошо. Но они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и эффективными средствами пожаротушения. Как оказалось, сигнализация  не сработала. Кроме того, есть первые свидетельства, что дети до трагедии жаловались на искрящую проводку, но неисправность не устранили. И опять все тот же пресловутый человеческий фактор – равнодушие и нежелание хорошо делать свое дело. Теперь мы понимаем,смысл фразы равнодушие –  убивает.

Сколько у нас разнообразных проверяющих служб, ведомств и департаментов, кроме Государственной службы по чрезвычайным ситуациям? Сколько ежедневно пишется документов и справок, проводится проверок? Сколько красиво написанных  отчетов составляется?  Результат всей этой имитации бурной деятельности,  вопиющей безалаберности и очковтирательства– трагедия в детском лагере и погибшие дети! Это системная проблема всего государства в виде усиливающегося апатичного пофигизма, который становится опасной приметой сегодняшнего дня.

Непонятно, как смогут находится на своих должностях ответственные должностные лица, принимавшие лагерь в эксплуатацию и проводившие проверки на безопасность, а также местные  руководители  профильных ведомств и департаментов, имеющие причастность к этой трагедии, независимо от степени и уровня их подчинения. Есть ли у них моральное право руководить после всего произошедшего?

Надо делать выводы. Только жесточайшие законные меры воздействия на виновников, полное наведение порядка в техническом состоянии детских объектов способны предотвратить подобные трагедии в будущем.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Leave a comment

Top