Самый языкатый сайт Одессы

В небе над Черным морем противостояние между ВВС России и США

В небе над Черным морем противостояние между ВВС России и США

По данным Reuters истребитель ВВС РоссииСу-27 совершил небезопасный перехват американского самолета-разведчика Р-8 «Посейдон» над акваторией Черного моря.
В ответ на это российская сторона обвинила, американских военных в попытках нарушить границу РФ.
Как пояснил один из источников  агентства, что между военными самолетами двух стран были зафиксированы многочисленные сближения, одно из которых в Вашингтоне расценили как небезопасное.
«Они совершили множество взаимодействий в течение 12 часов. Но только один из инцидентов пилот определил как небезопасное», – пояснил собеседник.
Военные США обсуждают инцидент с пилотом, чтобы выстроить свою дальнейшую линию поведения в общении с коллегами из Минобороны РФ.
Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков также прокомментировал случившееся событие . Самолеты-разведчики Р-8 «Посейдон» ВМС США дважды попытались приблизиться к границе России над акваторией Черного моря без включенных транспондеров, пояснил он. «С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27», – пояснил представитель Минобороны России. Со слов  Конашенкова, картина сложилась следующая: после приближения Су-27 к американским самолетам-разведчикам Р-8 «Посейдон» резко меняли курс и уходили в сторону от границы.
Представитель Пентагона, в свою очередь, заявил, что американский самолет-разведчик пролетал над акваторией Черного моря с включенным транспондером. Кроме того, по данным не названых источников Пентагона, в момент максимального сближения расстояние между российским военным самолетом и американским сокращалось до 3 метров.
Ситуация в целом схожа с той, что была весной в частности над Балтийским морем. В апреле было зафиксировано сразу несколько подобных инцидентов.
29 апреля в Пентагоне заявили об опасном маневре российского Су-27 вблизи американского разведчика RC-135U. По словам источников в американском военном ведомстве, RC-135 летел по намеченному маршруту в международном воздушном пространстве, когда рядом с ним появился российский истребитель. Су-27 приблизился на расстояние около 30 метров и на полной скорости выполнил «бочку» – поворот относительно продольной оси на 360 градусов.

Leave a comment

Top