Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе патриоты сильно разозлили главу Приморского райсуда

В Одессе патриоты сильно разозлили главу Приморского райсуда

В Приморском райсуде города Одессы горят желанием наконец дать достойный отпор активистам, которые взяли привычку врываться на заседания и оскорблять служителей закона.

Об этом заявил сегодня председатель районного суда Сергей Кичмаренко, комментируя инцидент, произошедший в учреждении вчера, в ходе рассмотрения дела Владимира Пекарюка.

Соратники Пекарюка, которого обвиняют в организации срыва одесского концерта певицы Ани Лорак в апреле 2014 года, услышав, что адвокат подсудимого Екатерина Терлецкая заявила о самоотводе в связи с несовпадением политических взглядов, начали вести себя агрессивно.

«После объявления перерыва в судебном заседании, судья Дерус пошел на другое судебное заседание на другой этаж. За судьей пошли активисты, которые на пути к залу толкали судью в спину, пинали ногами, плевали, при этом провоцируя и угрожая ему, пытаясь оказать давление», — заявил Сергей Кичмаренко.

По мнению главы Приморского суда, таким образом Анатолия Деруса пытались вызвать на ответные действия, чтобы использовать этот инцидент как дополнительный фактор давления на суд.

Судья выстоял. Но после инцидента у него случился гипертонический криз.

«Он сильный человек и не стал из себя делать страдальца, ложиться на месяц в больницу, чтобы отягощать обвинение, — говорит о Дерусе Кичмаренко. — Компетентные органы дадут оценку этой ситуации. Хотя, я, как гражданин, считаю, что вчера было совершено преступление». 

По словам главы райсуда, среди нападавших (а в рядах поддержки Пекарюка наблюдались, в частности, граждане Ходияк, Поздняков и другие, — Ivasi.news) были обвиняемые по ст. 186, ч.2 УК Украины (грабеж). И в отношении них была изменена мера пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того,  в толпе патриотов, по информации Кичмаренко, находились и другие лица, находящиеся под судом.

«Если выбирается мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, прежде всего, указывается, способен ли подсудимый уклоняться от суда, способен ли давить на суд и участников процесса. Здесь же, они, находясь на свободе, демонстрируют обратное», — утверждает Сергей Кичмаренко.

По его мнению, провокации, подобные вчерашней, не только недопустимы (ведь судья не является участником конфликта) — они подрывают авторитет всей судебной системы, так и всего конституционного строя в Украине.

Председатель райсуда также обратился к правоохранительным органам — с просьбой провести разъяснительную работу с патриотическим контингентом. Не пустить который на рассмотрение дела никто не вправе.

«Наша охрана не может воспрепятствовать им или обеспечить безопасность судей еще каким-то образом. Свободный доступ граждан в зал заседаний гарантируется действующим законодательством, — говорит Кичмаренко. — Кроме того, не было и повода усиливать охрану — подсудимый не находился под стражей и на заседания являлся дисциплинированно». 

По словам Кичмаренко, вчера ситуацию спасла одесская полиция, которая явилась в суд менее, чем за полчаса, включая заместителей главы облуправдения, который сам находился в командировке.

«Мы не требуем жертв, мы не требуем, чтобы вы сегодня наказывали, задерживали этих граждан. Я прощу одно – достучитесь до них, объясните им, что мы-судьи не являемся стороной в конфликте! Дайте рассмотреть дело!», — отметил Сергей Кичмаренко, по словам которого, никто не ставит себе задачу «повесить срок» на гражданина Пекарюка.

«Наша задача — разрешить данный спор, и единственное, чем может в этом случае пользоваться судья — это уголовно-процессуальное законодательство», — заявил глава Приморского райсуда города Одессы.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Патриоты таки «выгрызли» Морщагину из Апелляционного хозсуда

 

 

 

Leave a comment

Top