Самый языкатый сайт Одессы

В центре Одессы надругались над Гимном Украины

В центре Одессы надругались над Гимном Украины

Этот акт неуважения к одному из главных символов страны широко освещался в СМИ.

К примеру, материал на «Думской» «В Одессе выступил оркестр военно-воздушных сил США: взаимопроникающие гимны и приджазованное барокко» рассказывает о концерте духового оркестра ВВС США в Одессе. В нем частности указано:

«На концерте, состоявшемся в Большом зале филармонии, гости из Штатов исполнили премьеру инструментальной композиции «Дружественные вариации» Чарльза Букера, где чередовались музыкальные фразы из гимнов наших стран. В текстовом варианте такое было бы абсурдно, а в музыке получилось очень гармонично!».

Еще одно подтверждение из Николаева (svidok.info):

«Во время вечернего концерт американский оркестр исполнит уникальную композицию — мировую премьеру, которую музыканты вчера впервые исполнили в Одессе. Композиция сочетает в себе объединения гимнов Украины и Америки».

Чудный пассаж, только хочется задать вопрос —  а что это за «дружественные вариации», где в Гимн Украины что-то проникает? Это ведь гимн нашей страны, который не является  «неприджазованным барокко»! Тем более, что использование Гимна строго регламентируется Законом Украины «О Государственном Гимне Украины». Особенно, если речь идет об  объединении гимнов Украины и Америки.

В Законе сказано:

«Музыкальное исполнение Государственного Гимна Украины осуществляется под
время проведения официальных государственных церемоний и других мероприятий.
Статья 3. Надругательство над Государственным Гимном Украины влечет
ответственность, предусмотренную законом». 

Мелочь и придирки? Дипломаты знают, что в таких делах нет мелочей. Микст Гимна Украины в сочетании с другими гимнами может быть расценен как прямой намек на подчиненный или колониальный статус нашего государства. Представьте себе, какой бы скандал поднялся, если бы, к примеру,  ансамбль им. Александрова исполнил «чередование музыкальных фраз» из гимнов Украины и России? Кстати, вспомните, с каким пиететом американцы относятся к своему гимну.

Что касается наших американских гостей, то то, что они исполнили, может быть и согласуется с их американскими традициями и законами. Тем более, что играют они действительно прекрасно. Но пока нет никаких официальных документов, указывающих на то, что США и Украина находятся в каких-либо межгосударственных союзах, предполагающих общий гимн. Так что относится к нашим государственным символам стоит все же с подобающим уважением. И тем более, без восторгов в СМИ по поводу унижения гимна своей страны.

Мы ведь казацкого рода?

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В «Южном» разгружают уголь из США

 

 

Leave a comment

Top