Самый языкатый сайт Одессы

Что это было: борьба с контрабандой под Одессой или все таки пиратство?

Что это было: борьба с контрабандой под Одессой или все таки пиратство?

В громкий скандал может вылиться победоносная операция по борьбе с контрабандой, осуществленная «под елочку» в открытом море недалеко от Одессы.

Боролись с контрабандистами за несколько часов до Нового года.

Об этом Ivasi.News уже писали

Громкая операция по борьбе с контрабандой может оказаться актом пиратства

Тогда указывалось, что в случае, если будет доказано, что задержание танзанийского сухогруза было незаконным, случится большой международный скандал. Если судно было в международных водах и документы на груз в полном порядке, то задержание сухогруза — «незаконный захват, совершенный в открытом море». Женевская конвенция 1958 г. признает пиратством «любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа».

Вчера вечером появились новые факты, которые в целом подтверждают сложности, возникшие у властей Украины с задержанием судна Whisper.

«еще 9 января следственный судья Приморского районного суда Одессы Анатолий Дерус отказал СБУ в удовлетворении двух ходатайств, касающихся судна. В одном из них спецслужба просила арестовать Whisper, во втором — санкционировать временный доступ к вещам и документам, находящимся на его борту.

Следователь на заседание суда не явился и материалы уголовного производства не предоставил. Более того, в ходатайствах даже не указывается, что противоправного совершили моряки.

Кстати, производство это, за номером 22015160000000297, было открыто в 2015-м году по признакам преступлений, предусмотренных статьями 199 и 364 УК («изготовление и сбыт поддельных денежных знаков» и «злоупотребление властью»). Никакого отношения к Whisper’у оно не имеет», — сообщает Думская.

http://dumskaya.net/news/sud-otkazalsya-arestovyvat-zaderzhannoe-vmsu-sud-081531/

Как сообщают журналисты издания, «тем не менее, сухогруз так и не отпустили. На нем по-прежнему находятся украинские спецназовцы, только уже не пограничные, а СБУшные…

17 января, судно своим ходом (но под контролем «Альфы») ушло в Белгород-Днестровский порт, где встало у первого причала. Насколько все это законно, в ГПСУ не комментируют: спрашивайте, мол, у СБУ. Но и там молчат.

Вся эта история чревата грандиозным скандалом…». 

Если это дело будет и дальше разваливаться, то это будет не просто скандал. Государство Украина может получить серьезные обвинения в морском пиратстве. Особенно, если арестованное судно действительно находилось в международных водах и все документы на груз есть.Впрочем, это все очень легко проверяется. И теперь во многом становится понятно, почему следственный судья не желает вписывать себя в такой скандал.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top