Самый языкатый сайт Одессы

Как евродепутаты будут наблюдать за выборами на Донбассе, если они боятся туда ехать?

Как евродепутаты будут наблюдать за выборами на Донбассе, если они боятся туда ехать?

Такой вопрос на своей странице в Фейсбук задает украинский первый заместитель председателя Верховной  Рады, нардеп Ирина Геращенко. 

«У нас есть большие вопросы к нашим европейским коллегам: как же вы настаиваете на проведении выборов на территориях, где вашим сотрудникам опасно находиться даже час? А как там находиться наблюдатели?» — недоумевает Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, визит депутатов Европарламента — членов парламентского комитета ассоциации, готовился еще с мая. Евродепутаты сами выразили желание посетить не только Киев, но и Восток. «Мы тщательно прорабатывали маршруты, предлагали различные города и поселки для посещения, — пишет Геращенко. — Официальная программа была утверждена с соответствующим секретариатом Европарламента. И вот, за два дня до начала ПКА украинская сторона получила официальное письмо, что президент Европарламента и все главы политгруп и фракций (так называемая конференция руководителей Европарламента во главе с президентом ЕП) обсуждала предстоящий визит делегации своих депутатов в Украине и приняла решение ограничить официальную программу только Киевом, из-за ситуации с безопасностью».

«Конечно, депутатам нельзя ничего запрещать. Поэтому Европарламент запретил ехать своим сотрудникам. Запрещается ехать переводчикам и одном, сотрудниками Европарламента — из-за ситуации с безопасностью! А депутатам рекомендовали ограничить официальный визит только безопасным Киевом, а дальше, мол, кто уже захочет — то их неофициальная дело», — возмущает народный депутат, которая не единожды сама побывала в горячих точках Донбасса.

«И мы благодарим тех трех европейских политиков, единственных, которые приняли решение — ехать! У нас есть большие вопросы к нашим европейским коллегам: а как же вы настаиваете на проведении выборов на территориях, где вашим сотрудникам опасно находиться даже час? А как там находиться наблюдатели, молчу уже о безопасности избирательных участков… и вообще, РФ же гарантировала режим тишины… Там живут тысячи украинцев-кто позаботится об их безопасности? Или выборы нужны только для галочки, а не настоящие?.. Очевидно, что это — двойные стандарты и мы будем говорить об этом на каждой международной встрече! Мы благодарим Ребекку Хармс и ее коллег Михаэля Бони и Яромира Стетини, которые сказали, что им стыдно за такое решение президентского комитета и которые, несмотря на все, поехали своими глазами увидеть «перемирие», — утверждает Геращенко.  — Наш визит начался с Днепра, из больницы имени Мечникова. За два года здесь спасли 2000 наших солдат. И сегодня реанимация забита очень тяжелыми ранеными — из Авдеевки, промзоны, из других населенных пунктов. Все они доставлены после очередного провозглашения режима тишины, уже в сентябре. Режим тишины ежедневно нарушается боевиками. Европейские коллеги были шокированы характером увиденных ран, оторванными конечностями, сложенными заново ногами, зашитыми телами совсем юных ребят, по чти детей. «Мы защищаем Родину» — шептал парень, которому удалили почку и полжелудка… Помнят же некоторые европейцы в пафосе своих слов — поучений о ценностях, о том, каково это — защищать Родину? Мы можем их этому поучить. Для нас это — высшая ценность. В больнице европейским депутатам показали коллекцию шаров, осколков от мин и «Градов», которые извлекли из искореженных молодых украинский, которые защищают европейские ценности — прав на свободу, независимость и достоинство».

Leave a comment

Top