Самый языкатый сайт Одессы

На «Укрзализнице» готовится масштабная акция протеста

На «Укрзализнице» готовится масштабная акция протеста

На украинской железной дороге зреет бунт. Сотрудники Укрзализныци намерены провести забастовку с остановкой всех видов перевозок. Предупредительная акция анонсирована на 31 марта.

Об этом заявила глава временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке и оценке состояния АО «Укрзализныця», народный депутат Юлия Гришина. Информацию также подтвердил представитель Свободного профсоюза железнодорожников Александр Скиба.

Будет ли продолжение — зависит от ее итогов.

31 марта пройдет так называемая итальянская забастовка или «работа по инструкциям». Ее суть в том, что работники дисциплинированно выходят на свои места, но работать будут строго по инструкциям — в частности, откажутся выезжать на маршруты на неисправных локомотивах и в случае других нарушений техники безопасности. Что, по словам Александра Скибы, будет аналогично полному параличу работы предприятия.

«Дело в том, что на локомотивах серии ВЛ-80, которые сейчас эксплуатирует «Укрзализныця», как говорится, клейма негде ставить — по ним масса технических замечаний, они часто «горят» прямо в дороге», — пояснил Александр Скиба.

Главные требования железнодорожников — повышение зарплат.

«В 2019-2020 году нам, вопреки условиям коллективного договора, не повышали зарплаты. В этом году обещали прибавку в апреле -мае на 8%. Но что такое 8% при зарплате машиниста в 15-16 тысяч гривен, как за такие деньги сегодня можно прокормить семью. А нагрузки только растут. Люди попросту массово увольняются, в трудовом коллективе — не лучшие настроения», — говорит Александр Скиба.

Понятно, что даже день забастовки железнодорожников — это удар по всей системе ж/д перевозок. Движение поездов, если и не остановится полностью, то, как минимум, выбьется из графика, а по многим маршрутам поезда могут отметить.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top