Самый языкатый сайт Одессы

В Кирхе на Новосельского пастор объявил голодовку

В Кирхе на Новосельского пастор объявил голодовку

Пастор Одесского кафедрального собора святого Павла Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ) Андрей Кузнецов решил объявить голодовку.

Уже не один день священнослужитель сидит у входа в собор в знак протеста против назначения нового епископа НЕЛЦУ, которым стал Павел Шварц. Смену руководства Кузнецов называет рейдерским захватом, который стал возможен благодаря махинациям с документами.

«Преступная группа бывших служителей церкви, которые были уволены и лишены пасторского сана, при помощи немецкого посольства и церквей пытаются захватить всю церковь под себя. Председатель Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан зарегистрировала для них устав, как для религиозной организации, под таким же названием. На основании этого устава госрегистратор внес изменения в реестр руководителей организаций и изменил действующего епископа на Павла Шварца вместо легитимного епископа Сергея Машевского», – сообщил пастор.

фото — Таймер

Ремарка Ивасей

Скандал в лютеранской церкви начался ещё в 2018 году, когда её синод проголосовал за смещение с поста епископа прежнего главы Сергея Машевского. Прихожане и священники обвиняли последнего в авторитарном стиле управления общиной и в сомнительных операциях с церковным имуществом в 2017 году. В октябре 2019-го Павел Шварц был поставлен на служение в Украине руководителями лютеранских церквей России, Польши, Грузии, Венгрии, Словакии и других стран, а продолжившиеся судебные споры завершились только сейчас — почти два с половиной года спустя.

Top