Самый языкатый сайт Одессы

Инновация от Супрун: скорая к одесским детям не приедет (видео)

Инновация от Супрун: скорая к одесским детям не приедет (видео)

В сюжете одного из телеканалов исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что «горячка у ребенка — не повод вызывать «скорую».

Так чиновница прокомментировала первые изменения в реформе медицины.

«Непрофильные вызовы — проблема, которая существует уже много лет в Украине. Повышенное давление или горячка, температура у ребенка — это не вызов экстренной медицинской помощи», — считает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

А если и приедет, то без врача — врачей в структуре неотложной помощи не будет. В лучшем случае на вызов приедет парамедик. Врачи также не знают, куда денут фельдшеров, которых уже уволили в МОЗ.

По новым правилам «скорая» будет приезжать на места ДТП, при серьезных травмах или прямой угрозе жизни человека (инфаркты, инсульты и прочее). Однако нововведения не коснутся частных клиник, в которых вызов скорой помощи стоит в среднем 1400 грн.

 

Инновация вызвала шквал критики среди родителей. Тему обсуждают и в соцсетях.

Так, журналист Василий Апасов прокомментировал скандальное заявление Супрун.

«Изображающая из себя министра здравоохранения Супрун открыто вам говорит — хрен вам, а не скорая помощь», — пишет он.

По мнению врачей, у такой медреформы есть риски . Прежде всего, в невозможности парамедиками поставить диагноз.

«Например, та же температура может быть не только признаком легкой простуды или гриппа, но и симптомом более серьезного заболевания. Конечно, этим должны заниматься терапевты, у которых наблюдаются люди, но нередко и врачи скорых тут играют существенную роль. К тому же у меня нет понимания, на какие травмы нужно будет выезжать. Условно, тот же перелом ноги — наш случай или нет?», — комментирует нововведение врач скорой помощи Евгений Кисилюк.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Медреформа: исчезнут ли лаборатории из одесских поликлиник?

Leave a comment

Top