Самый языкатый сайт Одессы

Медреформа: пациентов с туберкулезными и психическими заболеваниями из Измаила будут направлять в Одессу

Медреформа: пациентов с туберкулезными и психическими заболеваниями из Измаила будут направлять в Одессу

С 6 июня три отделения Дунайской областной больницы в Измаиле ликвидируются в связи с реформированием системы медицины. Речь идет о туберкулезном, психиатрическом отделениях и лучевой терапии. Все пациенты будут направляться для получения специализированной помощи в Одессу.

Об этом сообщает информационный портал Бессарабия-информ .

Напомним, что согласно второму этапу медицинской реформы, финансироваться будут только те медучреждения, которые заключили договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). А в Одесской области договор с НСЗУ на оказание специализированной помощи больным туберкулёзом заключило КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней».

Так как уровень данных подразделений Дунайской больницы в Измаиле не соответствует требованиям НСЗУ, значит они остаются без финансирования и, соответственно, будут ликвидированы.

Персонал официально предупреждён ещё в апреле о том, что попал под сокращение. Медиков обещают трудоустроить в медучреждения города и района, но надбавки за вредность у них уже не будет, а также они должны будут пройти соответствующую переквалификацию.

Как пояснила заведующая туберкулёзно–легочным отделением Дунайской больницы Ирина Соловьева, половина предложенных вакансий для измаильского персонала предусматривало снижение зарплаты почти вдвое. Были и варианты временного трудоустройства на декретные должности. А потому она отказалась от предложенной работы, не пожелав оставлять свой коллектив.

Аргументируя сокращение отделений, директор КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней» Светлана Есипенко сообщила, что основной процент заболевших — это жители Одессы и прилегающих районов и только 9 % — это юг области. По заверениям гостей, транспортировать пациентов в Одессу будут в специально предусмотренных для этого машинах и бесплатно, в областном центре они будут лучше питаться и находиться в комфортных условиях. Всего центр имеет 400 стационарных койко–мест для туберкулёзных больных.

Сегодня измаильчане и жители района могут получать консультацию фтизиатра в бывшей поликлинике водников, в консультационно–диагностическом отделении, где на данный момент работает межрайонный фтизиатрический кабинет, который является структурным подразделением Областного центра социально значимых болезней, где диагностируют пациентов и при необходимости направляют в Одессу.

Пациенты психиатрического отделения теперь также будут направляться в Одессу, хотя ранее шла речь о сокращении отделения до двух–трёх палат для сложных пациентов и размещении других хронических пациентов по разным психиатрическим больницам области. Однако и этого сейчас не будет — всех будут везти в Одессу, и маршрут таких пациентов остается неизвестным.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top