Самый языкатый сайт Одессы

Одесситам: конечного термина подписания декларации с врачом не существует

Одесситам: конечного термина подписания декларации с врачом не существует

Свыше 56% одесситов уже подписали декларации с семейными врачами и педиатрами.

Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Одесского горсовета.

Особенно активно одесситы подписывают декларации о медобслуживании детей: на 9 апреля 2019 года подписаны свыше 151 тысячи деклараций с педиатрами, что составляет более 94% всего детского населения.

Каждый одессит должен выбрать своего врача и подписать декларацию для реализации своего права на получение гарантированного государством пакета первичной медицинской помощи.

Пакет бесплатных услуг на первичном уровне включает консультации семейного врача и обследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, ЭКГ, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, тропонин, беременность.

Медицинская помощь будет оказана всем пациентам при обращении к семейному врачу или педиатру.

Чтобы получить полный перечень услуг у семейного врача или педиатра, гарантированно оплаченный НСЗУ Національна служба здоров’я України, необходимо выбрать своего врача и подписать с ним декларацию.

В случае неотложного состояния пациентам, которые не выбрали своего врача либо находятся в Одессе в отпуске, командировке и др., семейный врач или педиатр бесплатно окажут необходимую медицинскую помощь. Это регламентируется приказом Министерства охраны здоровья Украины №503 «Об утверждении Порядка выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, и формы декларации про выбор врача, который оказывает первичную медицинскую помощь».

Если пациенту необходим плановый осмотр, электронный рецепт по программе «Доступные лекарства» или другие услуги из перечня первичной медицинской помощи, врач может заключить декларацию с пациентом сразу на приеме. Для этого необходимо взять с собой паспорт, чтобы подписать декларацию для ребенка — свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

Если врач уже набрал оптимальное количество пациентов — 1800 для семейного врача и 900 для педиатра, он может посоветовать пациенту заключить декларацию с другим врачом его ЦПМСП или поликлиники.

Конечного термина подписания декларации не существует. Декларацию с выбранным семейным врачом или педиатром можно подписать во время планового визита в любое время.

Однако предполагается, что в дальнейшем медучреждения первичного звена будут получать финансирование из государственного бюджета в соответствии с количеством подписанных деклараций. Поэтому, чем больше деклараций одесситы заключат с врачами городских медучреждений, тем большую сумму ЦПМСП и детские поликлиники получат из госбюджета и направят на развитие, улучшение условий медицинского обслуживания пациентов и зарплаты медработникам.

Экстренная медицинская помощь «103» продолжит приезжать на вызовы ко всем пациентам, которым необходима медпомощь, вне зависимости от того, подписана декларация с врачом первичного звена или нет.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top