Самый языкатый сайт Одессы

Одесский сердечно-сосудистый хирург Андрей Соломиенко: «Самое гениальное изобретение от перегрева — это мокрый платок»



Одесский сердечно-сосудистый хирург Андрей Соломиенко: «Самое гениальное изобретение от перегрева — это мокрый платок»



Первые недели лета принесли в Украину настоящую жару — в большинстве регионов температура воздуха днем превышает +30°. Однако высокая температура, духота — не лучшие спутники хорошего самочувствия.



Одно дело в жару отдыхать на природе: можно купаться, бегать босиком по траве и получать ещё множество удовольствий. А вот в городе зной воспринимается совершенно по-другому. Как пережить жару, оставаясь работоспособным и здоровым человеком?



Ivasi.News обратились за консультацией к доктору-кардиохирургу Андрею Соломиенко, который дал нам несколько практических советов по выживанию летом в условиях городской среды.



Сосудистый хирург Андрей Соломиенко

Холодную воду пить нельзя!



«Высокие температуры — это экстремальная нагрузка для организма. Даже здоровый человек потеет, ощущает упадок сил, неспособность заняться делами, замедление мыслительных процессов. Но есть люди, для которых вопрос о том, как пережить жару без вреда для здоровья, становится реальной проблемой в летние месяцы.

Во-первых, пейте столько воды, сколько нужно вашему организму. Но при этом вода не должна быть холодной!
 Холодная жидкость не утоляет жажду, а лишает организм необходимых солевых запасов, намного легче и быстрее выходя с потом, чем вода комнатной температуры или теплая, — говорит специалист.



«Справиться с жаждой хорошо помогает зеленый чай или несладкий квас. Только обязательно несладкий! Ведь все сладкие напитки — это обман для организма. Чем больше пьешь — тем больше хочется.

Незаменимым помощником в борьбе с жаждой может стать домашний лимонад. Он готовится на основе слабо заваренного зеленого чая с добавлением меда, лимона, мяты и кусочков льда», — советует доктор.




Специалист также настоятельно рекомендует исключить в жару любые алкогольные напитки.



«При употреблении алкоголя происходит обезвоживание, при обезвоживании повышается риск образования тромбов, тромбы могут приводить к острому инфаркту миокарда, инсульту, ишемии конечностей. Это опасно», – предупреждает эксперт.



Несмотря на общие рекомендации, не стоит забывать и о своих индивидуальных особенностях:

«Если у вас имеются проблемы с почками, гипертония или другая патология сердечно-сосудистой системы, не следует сильно увеличивать количество питья, так как это может усугубить имеющиеся проблемы», — подчеркивает Андрей Соломиенко.



Как помогает мокрый платок?



Если приходится какое-то время находиться на солнце, врач советует обязательно покрывать голову кепкой, а еще лучше – шляпой с широкими полями.



«Вы будете чувствовать себя намного лучше, – заверяет наш эксперт, – если смочите водой платок и накинете на плечи и шею. Это также может помочь снизить температуру крови, которая поступает в головной мозг, и тем самым позволит избежать солнечного удара. Это гениальная и простая особенность — вполне реальна! Просто попробуйте. Берёте белый чистый платочек, вымачиваете в холодной воде, накидываете сверху на шею и плечи. При высыхании платочка — намачиваем снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут».



Советы гипертоникам в жару

Людям, страдающим повышенным давлением — гипертонией, доктор Соломиенко советует не выходить на улицу, пока жара не спадет: «С 12 до 16 часов, когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит ни валяться на пляже, ни планировать прогулки в городе. Отсидитесь в это время в кондиционируемых помещениях. Выходя из дома в жару, не делайте резких движений, передвигайтесь не быстрым темпом и, желательно, в тени. Если есть возможность — устраивайте себе краткий сон в самое жаркое время».



Первая помощь при тепловом ударе

Как питаться в летнюю жару?



В разгар летнего пекла врач не рекомендует употреблять в пищу горячую и тяжелую (жирную) пищу. Это создает дополнительную тепловую нагрузку для вашего тела, поэтому от таких блюд в жаркие дни стоит отказаться.



«В жару важно не допустить переедания, так как обильный прием пищи непременно вызовет чувство тяжести, снижение трудоспособности и упадок сил. Лучше спланируйте пять приемов пищи в течение дня и ешьте небольшими порциями. 

Утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день. 

На обед обычно приходится самое жаркое время суток, поэтому тяжелую пищу есть не рекомендуется».

По словам уважаемого специалиста в своей профессии Андрея Соломиенко, в жаркое время стоит отказаться от употребления жирного мяса (в том числе шашлыков), жирной рыбы, острых блюд и кофе — все эти продукты способствуют выработке тепла.



«Ну, и главное,— подчеркнул доктор, — если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Там куча биологически активных точек, это приятно и полезно».



Берегите себя и будьте здоровы! Ведите себя разумно и лето покажется вам сказкой.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top